「支那そば」@支那そば 正月屋の写真さて、郡山に来たら必ず寄ろうと思っていたお店に伺います。
宇都宮で私が最近お気に入りのお店が、こちらを信奉して店を出したとの話を耳にしたので。

先程の店からはすぐ近く。
大きな看板を掲げた構えで、懸垂幕には赤地に染め抜きでラーメンに対するこだわりが書いてあります。
お堅い印象を持ちながら、入口脇の製麺室でコワモテマスターが麺打ちの作業をしているのを横目に入店しますと、
むしろ店内はちょっとファミレスっぽいレイアウトで一安心。

カウンターに案内されメニューを手に取りますと、なかなか豊富なラインアップ。
表の懸垂幕からなんとなくですが、メニューを絞って勝負しているような硬派な店かと思ってたんですけどw
お店の思惑はさておき、私は硬派ですからデフォを所望。

休日の夕方にしては客足が芳しくありませんが、いつもこのくらいの客入りなのでしょうか?
郡山随一の店としてはやや寂しいかなと思っていましたら、ラーメンが提供。
宇都宮のリスペクト店と比較すると、こちらのほうが盛り付けが繊細に見えます。
ドンブリの中でのそれぞれの具材の位置がバッチリキマっているカンジ。
わずかに脂が浮かぶスープの透明度も高いような気がします。

では透き通ったスープをひとくち。
思ったよりも動物系の油がどっしりとした力を見せていて、力強さの源はベースに使われている伊達鶏でしょうか。
それだけでなく、魚介も負けじと気を張っているというイメージ。
魚介系の酸味とほんのりと感じる甘味のバランスも良く、
なおかつスッと口の中で消えて行くようなスッキリとした後味も持ち合わせています。
まさにニューウェーブ支那そばというカンジがビンビン伝わってきます。
麺はかるくウェーブのかかった細麺で、ややかための茹で加減で歯切れの良い食感。
自家製麺らしく麺の味が非常に強く感じられまして、うんちくによれば福島県内産小麦のブレンドとのこと。
今でこそこの粉を使えていますが、今後どうなるのか非常に心配です。
チャーシューは表面がしっとりとした食感の大振りのロース。
口にすればサクっとホロリと崩れるように馴染むタイプ。
カイワレはこのスープの薬味としてはかなり味が強い印象でしたが、
いっぽうの刻みネギは非常にマッチしておりレンゲのスピードを早めます。
連食の疲れなど一切おぼえないままにスープ完飲でした。

想像していたとおりの味で、正直、宇都宮のお店と違いはホントにわずか。
となると、わざわざ遠征時に寄る必要も無くなってしまうのですが、近くにあればヘヴィーユース間違いなし。
素晴らしいインスパイアを産み出してくれたお店として、リスペクトしたいと思います。
そういや、もとはといえば、ここもちばき屋インスパイアなんだっけ?w

うまい指数 1.05

こちらは、だいぶ昔に食べたきりなので、今の味を確かめに行きたいと思っていました。
>正直、宇都宮のお店と違いはホントにわずか。
そうですか!そんなに近いんですか?それなら遠征しなくても・・・とならないのが面白いところで、
どんなに近い味なのか?が知りたくなってしまうんですよね(笑)。
機会を見て食べてみたいと思います。情報ありがとうございます!

メリー・マン | 2011年5月25日 17:20

久しぶりのレポですなw
支那そば・・この名が付く店名はソソラレますな~
しかもちばき屋インスパイヤっぽいなんて、最高じゃないですかー
適度な魚介系の酸味は好きです(笑)

平蔵ですが、、突然の閉店には驚きました。
何があったかは分からないですが、ただただ残念です。
にゃがにゃがとの連食を見たかったですww

右京 | 2011年5月25日 22:06

まいどどーもっす。
宇都宮の店主はこちらの一杯にほれ込んでラーメン屋はじめちゃったぐらいですからね。ツボの人にはそうとうな中華そばだと思います。私的にはここ派生だと須賀川が一番好きですね。

土建屋@まさ | 2011年5月26日 18:17

どうもです~。

郡山オツカレです!
4号ですんなり郡山へ行けますよね~

さて、この辺は春木屋と凌ぎを削られてますからなぁ☆
普通の店がきたら、あっという間にやられます(笑)

宇都宮へ・・・・というのは初耳でした^^
あざーっす!!!

>メリー・マン様
2つ並べて食べ比べてみれば微妙な違いが解るんでしょうけど、
普通に食べたカンジではほぼ変わらないように思いました。
ぜひ感想を聞かせてください。

>右京様
なんでも、ちばき屋マスターとは和食のほうでの知り合いとか。
それなりの技術を持っている職人さんには、同じ味を作るのは難しくないのかもしれません。
軽い酸味はレンゲのスピードを早めますねw

>土建屋@まさ様
む、須賀川はどこでしょう?
福島の人気ラーメンの傾向は都内有名店で修行した人の店やインスパ店にかた寄っている気が。
地ラーメンの掘り起こしはまささんにまかせた!w

>茨城ラーメン発展願い人様
そうそう、春木屋も考えたんですけど、荻窪の店の第一印象が20年経っても消えませんw
春木屋、今食べると違う感想にたどり着くことが出来るのだろうか?
次回の郡山ではそちらにw

スーパーくいしん坊 | 2011年6月1日 23:06