「ネギチャーシューメン ¥800」@ラーメンショップセンター 八斗島店の写真「太田市」でラーショ食べて満足〜の私はまたしても帰りに「ラーショ」に寄り道しちゃいました。

こちらは店名に「センター」が付いちゃってますが何でしょう? 他とはちがうのかな? 早速検証してみましょう!
入店するとほぼ満席状態です。 なんかみんな「味噌」食べてますねー。
と、いうことはおすすめは「味噌」なんですね、わかりました。
「すみませ〜ん ネギチャーシュー 並 醤油でお願いしますー」このへそ曲がり!w。

店主さんご夫婦のみで営業しているようで忙しそうですね。
ヤクルトファンなんですか? 随分アチコチに関連グッズが置いてあります。
95年に優勝した時の記念生写真まで飾ってありました。
厨房を覗くとこちらは珍しく麺茹でに「振りザル」を使っています。
大体のラーショは器用に「平ザル」を使いますがこの辺からして違うみたいですよ。
スープはやっぱり白濁しているようで、さっき食べたばっかりですがやっぱりウマソーです。
混んでいるにも関わらず、5分で出てきました。 急いでくれてありがとうございます。
アレェ〜? ずいぶんと見た目が違いますよ。 こちらは肩ロースのやや噛み応えを残したチャーシューが6枚、ネギはタレ、ゴマ油、課長で和えた、短冊切りチャーシュー無しのホントにネギだけです。
あとはラーショ海苔、ワカメ、なんと「半欠け茹で玉子」があります(メズラシー!)。
でもなんといっても違いすぎるのはスープの色です。 ほとんど普通の「醤油ラーメン」然としていました。

それではスープいきましょうか・・・あら不思議! ラーショなのに魚介の香りがしますよー 煮干とサバ節かな? それでいて鶏ガラ、豚骨の味もするので傾向は「良家」みたいな味がします。
ネギはチャーシューが入ってないだけで通常のラーショネギと一緒です。
麺も味は同じなんですが、なんだかチョットだけ太い気がします。
背脂が無いのでアッサリした印象ですが結構、コクはあるようで意外な美味しさがあります。

人気があるのか満席になってもお客さんが後から入ってくるので、待っている人も出始めました。
常連さんが多いようで店主さんご夫婦と会話している方がかなりいました。
ここも珍しくて美味しいです。 ラーショに「豚骨魚介」か・・・。
こりゃ「ちなり」もうかうかしてられないでしょう。 現にちなりよりこっちのほうがお客さん多いですよw。
意外なラーメンなので驚きましたが、これだからラーショは楽しいんですよね〜

こんばんは。ちなりのすぐそばのあそこじゃないですか!センターですか
何ででしょうかね。ラーショこうやってみてみるといろいろあれんですな〜

そうだエンジェルとしてはチャーリーに聞いてみれば?チャーリーこの辺に詳しいし。
あっそうだ私がボスレーなんだっけ。

そんな訳でチャリーコメントよろしくです(爆)

328GTB | 2007年2月24日 23:25

こんばんわっ!
今日は太田と伊勢崎に行ってらっしゃったんですね。
実はですね。みどり市の某店に行ったら駐車場に熊谷ナンバーの
ジープみたいな車が停まっていて「やった〜!」って思って
写真をパシャパシャやってたら坊主頭の太目の人が
出てきてマシーンに乗り込んだので「違うよね〜?」とか
思いながら走り去って行くのを見送りました。

ラーメン☆ミナ | 2007年2月24日 23:52

おはようございます。

ラーショで味噌が人気なんですか? まだまだ修行の足りない私ですね、固定観念は持つべきではないと感じました。

チェーン店としての「ラーショ」なんでしょうかねー?

まあ、「ちなり」がバイト君にお店まかしているうちはこちらにお客さんが流れても不思議ではないかもw

原チャリ | 2007年2月25日 09:07

おはようございます。
ご紹介ありがとうございました。
ブックアカデミーってGoogleったらブックマンズアカデミー太田店が
ヒットしまして地図を見ましたら市民会館からすぐ近くの所にありまして
もうチョットだったのに残念でした(*≧з≦)
群馬県ラーメン本2007(北関東連合出版?)は買うとかそういうのじゃなくて
お店の場所を探すのに立ち読みしたかったんです(*⌒∇⌒*)

ラーメン☆ミナ | 2007年2月25日 11:27

ありがとうございます。群馬で初ラーメンを食べれたのは皆様(北関東軍)のおかげです。
皆様と同じような点数が付かなかったのは非常に残念なのですが、今度伺った時は高崎まで
塩を食べに行くことも考えています。
いや〜何か皆様とはどっかですれ違っていますよね〜。
おぉーラーショの連食ですかぁー(笑) でも群馬にはこれからもちょくちょく侵入致しますので
宜しくお願い致します。

右京 | 2007年2月25日 15:55

あ、いえネギの下にワカメがあったんです。
そしてホーレンソーは書き忘れました 泥酔状態だったもので(エヘっ!)。
豚骨魚介の「ラーショ」って初めてでした。
ハッキリ言って「良家」さんに近い味でしたよ。 ウマイですw。

コンバット越前 | 2007年2月26日 23:27