「チャーシュー麺(680円)」@麺処 あずきの写真八王子駅の徒歩圏に、この4月に新規開店した、女性店主の八王子ラーメン系のお店を訪問してきました。店名にもなっている「小豆」をベーススープに使用しているお店です。週末会社帰りの19時半頃初訪、夜20時まで営業しているのは金土日のみという変則的な営業時間からすると、週末のこの日がワンチャンスでした。先客1名のみ、標記食券を購入してカウンターに着席します。

ポップな毛筆体で書かれたスープや麺へのこだわりがカウンターに掲出され、あるいはお仲間の飲食店(ラーメン屋さんではないです)の案内が同様の手書きでカウンター上部に貼られていたり、一席おきに食後のクールダウン用に扇子が置いてあるところなど、女性店主ならではのタッチの柔らかさや心遣いが感じられ、居心地の良い空間になっています。

5分ほどで配膳された一杯は、八王子系のラーメンの割には想像していたほど濃い醤油色ではなく、薄く透き通った黄金色のスープ、5ミリくらいある厚手のバラロールチャーシューが3枚、ざく切りの刻みタマネギ、細切りメンマにアオサ。スープ表面には多めの液体油が浮いています。

ハイカウンター上のレンゲを手に取ってスープを。動物系に魚介がほんのり香るベースに、くっきりとした味わいのカエシが合わされていて、ちょうど良い塩梅。調製用にと醤油ダレの容器を渡されましたが、使う必要は感じませんでした。野菜・小豆に由来する自然な甘みが奥行きを感じさせます。

麺は、低加水のストレートタイプの細麺、コシがあって噛み切るときの歯ごたえがサクサクと楽しい、私の好きなタイプの麺でもあります。自家製麺とのことですが、女性店主お一人であのスープ作りに、麺打ちまでこなすのはスゴい。
柔らかく、味付けが濃すぎないチャーシューはホロホロした食感で美味。これだけ載って標記価格は、チャーシュー麺としてはお得感があります。
アオサの風味も良く、刻みタマネギはざく切りで食感がショリショリ、細切りメンマは、たぶんこれもご自分で戻しているのでしょうけど、コリコリと楽しめました。

どこかが飛びぬけている一杯ではないけど、各パーツでアベレージ以上、お店の雰囲気も良く、後客さんがそうでしたが、早くもビール一杯~ラーメンコースの常連さんもついている感じでした。営業時間的にはハードルが高いですが、ぜひ再訪したいお店です。ごちそうさまでした。

NSASさん、こんばんは。

行かれましたね。
なかなかお気に召したようで良かったです。
確かに突出した所は無いけど、各パーツが標準以上でバランスが良いのですよね。
次回はゆず一味を試したいと思っています。

nga | 2011年5月28日 21:22

ngaさん、こんばんは。

行ってきましたw 良いお店です。しっかり根付いて欲しいですね。
ご主人、チャレンジ精神が随所に感じられましたし、女性ならではの
細やかな気遣いがとても好印象でした。
私も、塩ラーメン系をメニューに加えて欲しいと思いましたw

NSAS | 2011年5月29日 18:47

どもです!

今年は八王子系を攻めたいんですよねぇ~
チャーシューメンが680円という価格設定も気にいりました!!!

YMK | 2011年5月30日 10:23

YMKさん、こんにちは。

夜遅くまでやっていないところが多いので、八王子系は私も開拓途上ですw
昼間、仕事で多摩方面に来られるなら、ランチ訪問できますね。
こちら「あずき」も良いですが、有名店である吾衛門(西八王子)ご出身の方が
最近出された、日野の こえもん の評判が良さそうですw

NSAS | 2011年5月30日 21:39

こんばんは

これは間違いなく好みです
しかもCPも文句なしですね
これぞB級グルメの王道を行くラーメン
こう言うお店を応援したいですね!

B級グルメ | 2011年5月30日 21:45

B級グルメさん、こんばんは。

いただいたとき、何となくグルメさんの好きなタイプの一杯じゃないかな、
なんて思いましたw
CP良いですし、何よりご主人がんばっているので応援したいです。
あ、女性店主だからじゃありませんよ(爆)

NSAS | 2011年5月30日 22:10