この店に来る度に旭川に住んでいた、子供の頃ラーメン屋の前を通ったときを思い出します。当時の旭川ラーメンといえば圧倒的に魚介系醤油。この店も入口に近づいただけで煮干し出汁の匂いが漂います。それだけでもこの店が大好きになっています。そんなこの店から今回はワンタンメン(850円)です。永福系大勝軒ならではの普通でデカドンブリにタップリの大盛り麺。うれしいんですがやっぱこの量は常人には多過ぎでしょう?初めてきた20数年前から変らぬこのスタイルには感心します。スープはいつもより、やや薄目に感じました。前はもっと塩分と魚がガーンと一口目から来たのですが、今日はマイルドに感じました。ワンタンはベロベロとした口当たりも量も標準的でややアンが多め。最近ワンタンメンをよく食べるがこの手のスープには相性がいいと思う。麺は中細縮れ、これも好きな理由。最近は太麺も好きですが子供の頃、ラーメンといえば縮れ麺で育ったので染みついています。採点はかなり個人的嗜好が加味されています。ここも魚が結構しっかり出ているので好みは分かれるとこだと思います。我家の奥様と息子は敬遠気味の店です。旭川育ちの母親と弟は贔屓の店です。
ときを思い出します。
当時の旭川ラーメンといえば圧倒的に魚介系醤油。
この店も入口に近づいただけで煮干し出汁の匂いが漂います。
それだけでもこの店が大好きになっています。
そんなこの店から今回はワンタンメン(850円)です。
うれしいんですがやっぱこの量は常人には多過ぎでしょう?
初めてきた20数年前から変らぬこのスタイルには感心します。
マイルドに感じました。
ついています。
採点はかなり個人的嗜好が加味されています。