「ラーメン」@ニューラーメンショップいわせの写真お久しぶりです。いわせさん。帰って来ました、市川へ。
「アーリガトォーゴザイマシタァァーーッ」

2月25日 愛車(少しヤンキー仕様)に飛び乗り、京葉道路を爆走。9時台の上りは空いていたので10:00には「ニューラーメンショップ いわせ」へ到着、生まれて初めての朝ラーである。
店内は、7名程度。おっ いわせ氏だあ〜〜〜 本物だあ〜〜〜 奥さまと若い女性の3人体制である。私、「いいですか?」いわせ氏「ドォゾォォー」無事に着席を果たす。
私、「注文もいいですか?」いわせ氏「ドォゾォォー」ここは懐かしの味ラーメンをオーダーする。 おっ ここで奇跡が、何と私の麺しか茹でていないではないか!これなら、茹で加減、湯切り、スープの温度 どれをとっても心配ないはず。楽しみだ。ワクワク。
しかしこれから、大ドンデン返しが起きるとは夢にも思わなかった。久しぶりなので、店内を観察、あんまり変わってない気がする、足元にはストーブが置いてあったりして、女性の手を感じるが、やはり、ここは「ニューラーメンショップ いわせ」であった。
ここで異変が、いわせ氏が、炊飯器近くへ移動、しかもゆで卵用のカワイイ茶碗を持っている。
まっ まさか?伝説のあの技が?そう「ちょっと しゃがんで隠れてご飯 モグモグ」である。←(すみません 勝手に命名しました)しかも、おかわり「ちょっと しゃがんで隠れてご飯 モグモグ」までされてしまった。蛇足であるが、同系列の技に「ちょっと 後ろ向いてチャーシュー切れ端 モグモグ」も過去に目撃はしている。
あー もう私のラーメン製作は、放棄された。代わりに、奥さま登場。大丈夫か?湯切りもぎこちないぞ。
お待ちどうさま ラーメン登場。
スープは、あれ?こんな味だったか?少し薄いが美味しい。背油の浮きが足りないと思う。今日のスープは、朝だし濃度が足りないのかもしれない。
具は、チャーシュー ワカメ ノリ 懐かしい味。
麺 やっ やはり ちょっと柔らか目 しかもくっついてダンゴになっている麺有り。
一人前しか茹でて無いのに、なんかやるせない気持ちになって来た。
ごちそうさまー 500円 を払い ドンブリをカウンターへ乗せる。
「アーリガトォーゴザイマシタァァーーッ」と食後のいわせ氏が復帰、軽快に湯切りをしていた。
条件は揃っていたはずだ、しかし何が起こるか判らない世の中、一寸先は闇である。
せっかく 来たのにいいいい。

わかります、わかりますぅ〜
不安に駆られたその数分間
「麺固め」とあえて釘を刺しておけば良かったかなぁ〜
くらい、不安になるんですよね

1日1麺 | 2007年2月25日 19:40

ホ、ホントウダ、、、

「市川には用事が見当たらないなぁ」なんて思ってマップを見たら川を渡ってすぐですネ!仕事で篠崎に行く事があるのでココなら行けるかもしれません♪
いやぁ 無理だと決め付けるのはよくないですネ 有効な情報をありがとうございます 伝説の『モグモグ系』の技は見たくありませんが食してみたいと思います♪(笑)
投票させて下さい(明日は都知事選で投票してきます)

SPARK影 | 2007年4月7日 20:43