「支那そば 普通/普通/3倍 九条ネギトッピング ¥750」@横浜家系元町家の写真今日の「太田市侵攻」は「新ラーショ」と「おかりな」です。

R354を通って新ラーショはっと・・・ぐわっ! てーきゅーびですか?ナント!
そんな情報なかったぞー しかたがない「おかりな」を先にチェックするとしましょうか。  ぐわわっ! 11:30過ぎてるのにやってないとですよ・・・どーしたものか。 あ、そうだ「ますみや」がありましたねー 近いし逝ってみますか。
と、いうわけで「ますみや」到着〜・・・ぐわわわっ! てーきゅーびぃ?
なんて日なんだ・・・orz。

あ、そうだ。 もう一つありましたよ「元町家」さんが。
今日は「良家」はスルーして一路「元町家」へ向かいます。 目標は「支那そば」です。 アレをアブラ増量して食べてみたかったんですよネ。
ラーメンにようやくありつけます。 駐車場に車が2台だけのよーですが珍しいこともあるものです。
券売機で「支那そば ¥600」と「九条ネギトッピング ¥150」を購入し店員さんに「アブラすっごく多目で わかりやすく言うと3倍でおねがい」と言いながら渡しました。 みなさんがさんざん注文しているからか、すんなり通りました
。 さてお客が少ないせいか、はたまた盛り付けが簡単なせいか3分で到着です。
見た目スープが真っ白で笑えます(自分でやったんですが)。 トッピングの九条ネギの青みがきれいですね。
具がよくわかんないからスープ行きます・・・たしかにアブラが多いですがキリッとしたアッサリ醤油スープが美味しいですね。
ダシは丸鶏ですが、チャーシューと増量したアブラの豚の香り、甘さが引き立ててくれます。
九条ネギの香りとシャキシャキ感が寂しいトッピングの物足りなさを埋めてました。 具は甘めのメンマが少し多目とトロトロ食感のバラチャーシューが2枚、
海苔1枚、薬味の玉ネギのみじん切りです。
九条ネギがタップリなので玉ネギの効果なんて吹っ飛んじゃってますが、やっとみつけた玉ネギは丁度良い大きさの刻みで且つ水でさらしてあるものなので薬味として使用した場合の理想な状態です。
チャーシューはちょっと醤油のクセが強いのでコレを消すべく「柚子胡椒」をチャーシューにつけてみますと・・・これはまた引き締まりますねー ウマイですよ。
細打ちの中華麺も食感が軽く、するっと入ってくるのでこのスープにはかなり合っていました。
支那そばも負けずに美味しいですね〜 個人的にはこっちも捨てがたいですよ。
現在までお客は私を含めて4人ですが、私と隣の人が「支那そば」を注文してますからそれなりの人気があることが伺えます(支持率 50%)。

予定ではありませんでしたが、思わぬ美味しさに満足の一品でした(笑)。

こんばんは。ありゃ太田きてたのですか〜しなそばもお気に入りですか、よかったですね。
家系で3種もラーメンがあることすら珍しいのに、そこそこいけちゃうのが凄いですよね。

今日は諸事情でお昼すぎから暇だったのにw
そんなわけで本庄経由で伊勢崎南部にお邪魔しちゃいました。
レビューは暫しまたれよ!

328GTB | 2007年2月25日 18:25

>いずみさん こんばんは。
スープの味を強めなチャーシューの醤油の香りがスポイルしていましたが、「柚子胡椒」のおかげで
スープと調和しました。 なんと言いますか「みどり」と「元町家」は柚子胡椒が威力を発揮する味の組み立てみたいです。 ついでに言っちゃえば「ラーショ」にも合うと思うんですが、あちらはラージャンとニンニクだけですからここは弱いかもです(逆言えばラーショに柚子胡椒が合うという事なんですがw)。

>328GTbさん こんばんは。
旨いンですよ 「元町家」のアブラ増し支那そばはw。
これなら、デフォで味玉入れてアブラ多目で季節の青みを載せたら看板メニューに劣らないものが出せるんじゃないでしょうか・・・。
本庄と伊勢崎南部なんて「本庄 大勝軒」と「伊勢崎 ピリカ」でしょうか?
この2店 宿題でしたものね〜(笑)。

コンバット越前 | 2007年2月25日 18:44

隠密の太田侵攻ですか?
このメニュー、サブのようでサブじゃないんですよね。
これはこれで、ちゃーんと成り立ってるのがエライところです。

スープ2種類は大変でしょうにねーw

原チャリ | 2007年2月26日 19:28

どうもこんばんわ。先程はコメントありがとうございました。

>うわっ! こちらに侵攻でしたかーw。

フッフッフついに侵攻してきました(爆) でもやばいっすよ〜完全に群馬のラーメンに魅せられました。今日は友達とこちらに来たのですが、なぜか友達も気にいってしまったようです。
お店の中の雰囲気が東京と比べるとまたほのぼのしていてスゴクいいんですよ〜参った群馬(笑)

>てっきり「あたりやらーめん きよみず」かと思ってこちらに張り込んでました。
私もですね・・・今日食べちゃいましたよ「カレーラーメン」。 たしかに総統閣下、328司令殿の仰るとおり、いやソレ以上の出来でしたねー。
ただ、一点だけ気になる点がありましたが好みの問題ですので気にする程の事ではないですよ。
こちらは後でレビューしますので判断はお任せいたします。

フッフッフ当たり屋ラーメン きよみずだと思ったでしょう〜裏をかきました。なんちゃって(笑)
でも今月中に伊勢崎に侵攻予定ですよ〜。おぉーそうですか食べられたんですな〜当たり屋ラーメン きよみず
こりゃレビューが楽しみですね。
やっぱりそうですね〜中々好みが合えばいいのですが、まぁたしかに人それぞれですからね〜
楽しくやりましょう。参考にさせていただきます。

>群馬の「カレーラーメン」においてはココと「森田屋支店」さんは宿題になっちゃいましたネ。
近いうちに私も試してみます(笑)。

そうですね〜大佐殿のレビュー期待しておりますよ。

>さ〜て晩ご飯の支度でもしましょうか・・・w。

あらっ大変ですね〜今度料理教えてくださ〜い。

右京 | 2007年3月3日 22:53