「三元豚あえそば」@鶴麺 鶴見本店の写真【美味いあえそばが食べたい】
なぜか昨日の夜からずっと思っていました。
ホンマ最近ラーバカぶりに拍車がかかってきてるんでしょうか
気がつくと普通にラーメンの事考えてますね。
で、昨日の夜「油そば」を検索していて、そういえばCliffでは食べてるのに、鶴麺では未食な事に気がつきました。
こうなると完全に暴走モード突入。
午前中の仕事を猛ダッシュで終わらせお店に突撃。
11時30分頃到着です。まだ早い時間でしたが8割ほどの入り。
なんとか待たずに座れました。
着席するやいなや「三元豚あえそば!ライス付で!!」
と元気よく注文し、7分程で配膳されました。

【昨日からお前のことばかり考えてたぜ】
いや本当にね待ち遠しかったんですよw
(なんか今日のレビ、とまそんさんっぽいなぁw 失礼)
「良くかき混ぜてからお召し上がりください。」
と配膳され、混ぜる時間も惜しいですね。

まず麺ですが、中太平打ちストレート麺。
加水高めで表面ツルッツルです。
多加水麺ですのでコシよりも口の中でモニュモニュ食べる感じですね。
前につけ麺で頂いたときは、表面が冷水〆によりしっかりした感じでしたが、
あえそばの場合は〆がないため、表面のしっかり感はありません。
モチモチ・モニュモニュを楽しみました。
個人的には〆てるときの方が好きかな。

タレのベースは醤油と鶏脂。
結構多めの鶏脂に、醤油もきいています。
醤油はカドが取れているので叉焼のタレに近い気がしますね。
そこにアクセントでニンニクが香ってきてウンマッ!
ご飯との相性も抜群です。
ただこのご飯(¥180)ちと高すぎませんか?w

具材は叉焼が細長いブロック状のものと、細切れのもの
あとは穂先メンマ・葱・卵黄です。
叉焼は薄めの塩味で味付けしています。噛んだときの食感は残す程度の柔らかさ。
さすが三元豚。脂の部分がほんのり甘くて美味しいです。
結構ゴロゴロと入っています。
そしてこちらといえば穂先メンマ。
クリシャキ食感が最高ですね。

麺の平打ち感や多加水感・穂先メンマに高価なご飯w

後半提供時に一緒に出していただいたラー油と御酢を入れて味を変えてみましたが
これは鉄板ですね。
ラー油のアクセントと酢を入れることでまろやかさが出ます。
こちらも旨い!
最後は残ったタレにご飯投入です。
実はこのご飯投入が、私的には一番美味かったりする。

非常に美味しく満足感も一杯ですが
どうしても値段が気に入らない。
あえそばの場合ほとんどの方がごはんセットで注文されると思うんですが
ご飯をどうしても¥180にされるのならば、あえそばは¥820にしていただきたい。
御値段分少し考慮してこの点数にさせていただきました。

おはです、ゲスト出演のとまそんです(ありがとうございます)。
2nd同様、本店も高いですね~・・。それでも無性に食いたくなる引力には負けてしまうのですが。
それにしても、本店、2ndと、麺のイメージが180度(オーバー?)違うのが、また流石というか、挑戦的というかですね!

>なんとなくこちらのお店とカドヤ食堂って似てるなって思うのは私だけ?
=>おおお!それなら、是非いつかカドヤの「白金豚旨味そば」を食してくださいましー。
  ご飯が進むこと間違いなし!そして高い!(泣)

とまそんさん
ゲスト出演のうえコメントまでありがとうございます。

>それにしても、本店、2ndと、麺のイメージが180度(オーバー?)違うのが、また流石というか、挑戦的というかですね
~そういえばCliffとは麺のイメージだいぶ変えてきてますねぇ。
言われて初めて気がつきました。
崇高な味の雰囲気は似ているなぁとは思っていたんですが・・・

近々 カドヤ食堂にまぜそばレビしにいってきます!

もんきち30 | 2011年6月2日 17:03