久々にラーメン博物館へ今から十数年前に初めて訪れてよく通ったものです。初めて「すみれ」を食べた時の衝撃は、今も忘れられません。そんな名店の創始者の復活となれば、迷う事なく足はこちらに向いていました。週末と言う事もあり40分程で入店。(当時は60分なんて当たり前でしたね)着席後程なく着丼。味噌らーめんのデフォルトでチャーシューとメンマが乗っている事に感動です。相変わらず湯気は出てませんねぇ。麺を持ち上げると一気に厚いラードの下から湯気が立ち上がります。麺は、プリップリでバツバツ切れる硬めの卵麺です。当時のすみれは、もう少し黄色みがかっていたと思いますが、個性的なスープに負けない大変美味しい麺でした。チャーシューもメンマも存在感がありバランスも良かったです。個性の強いこちらの味噌らーめんは、比較対照が純すみ系でしかないのですが、すみれや純連やその他純すみ系より、かなりこってりとした濃厚な一杯でした。ご馳走様でした。
今から十数年前に初めて訪れてよく通ったものです。
初めて「すみれ」を食べた時の衝撃は、今も忘れられません。
着席後程なく着丼。