「スペシャルチャーシュー麺(¥900)」@麺工房 隠國 愛川本店の写真2011.6.4 11:50頃に訪問。前客8人、後客5人。分かり難くて不便な場所にあるのに人気店ですね。家族連れが多かったです。地図で位置を確認しながら、エッチラオッチラと初訪です。

醤油(¥550)と塩(¥750)がありますが、塩は売る気があるんでしょうか?
塩のメニューのところに「オススメは醤油です」って、値段も超強気だし・・。
当然のように醤油を選択。正直めったに来れる場所では無いので、3種のチャーシューが食べれるスペシャルチャーシュー麺を注文。
くん製玉子の存在に気づいたのは、食後だったりして・・次こそは。注文後、ほんの数分で着丼、早いですね。

出てきたラーメンの第一印象は「ドンブリ小ちゃいな」です。小ぶりな丼で提供されました。
スープは、鶏ガラと魚介のバランス型で、魚介が強めな印象。基本あっさりしてますが、醤油も程よく効いて旨いです。揚げネギを混ぜると、旨みにコクが加わります。

細くて強い縮れの入った麺は、加水率高めの印象、長さが短くて初めて食べるタイプ。自家製麺でしょうか。茹で加減は、やや固めで提供されました。加水率高めのツルツルした食感ですが、ダレルのが早くて食べてる間にのびてきます。
せかされるようにして食べました。量は少なめの感じです。

チャーシューは、肩ロース、バラ、モモ肉の3種が各3枚ずつ載ります。どれも美味しいですが、モモ肉が柔らかいのに噛みごたえがあって美味しかったです。麺が少ないので、チャーシューばっかり食べてたような気が・・。

かなり細く切ったメンマが珍しいです。食感は、タケノコそのもの。タケノコだったりして。
水菜に、白髪ネギもラーメンに良く合います。スープ完飲して完食。御馳走様でした。