「味噌とんこつラーメン590円」@博多とんこつラーメン 二金堂 銀座店の写真2010/10/3 昼

朝からチケットピアにクライマックスシリーズのチケットをゲットするために銀座へ向かうがゲット出来ず・・・。(その数分後に友人の方がゲット出来たので問題解決♪)その足で髪を切り~飯を食べようとフラフラしたら「二風堂」?いや近づいてみると「二金堂」
!なんだそれ!あまり自分の中でイメージの良くない「味の時計台」の関係だとは思われるがネーミングにやられて入っちゃいました☆入ってみると中は「味の時計台」と中でガッツリつながっています。半分サギだと思うが後戻りは出来ず着席・・・。
 メニューは個性的な物が多数あり、つけめんなんて注文している人のみたら激盛りで驚きました。それと替え玉が一玉で70円、しかも半玉が出来て、そのまま半額の35円って凄い制度だなと思いました。量で勝負する気なのかな?

出てきたラーメンは素直に豚骨選べばよかったのかもしれませんが、味噌豚骨好きなので味噌にしたら、普通に味噌ラーメンが出てきたイメージ。
 具は、モヤシ・メンマ・キクラゲ・チャーシュー・青ネギとがあり上からコチジャンみたいな甘味噌がふりかかっています。具の中ではメンマの甘さが際立ちます。後は平凡もしくは少し寂しい仕上がり。
 麺がビックリ。博多ラーメンの麺では無いじゃないか!細麺ではあるんだけど半透明な濃い黄色の熟成麺だ!こりゃ、完璧「味の時計台」からの品か!?
 スープは味噌味が強い。そして甘い。。。後は辛さがある。もう味の時計台食べてる気分。。。

やっぱり裏切られた感がある。残念だよ。。。量を食いたいならありな店なのかな?