「まぜそば(生卵+マヨネーズ+ニンニク増し無料)750円」@麺屋 神やぐらの写真6月5日(日)

久しぶりに金沢便乗務で同僚と朝4:50分に待ち合わせ。眠っZZz・・・
出勤点検をして新宿を7:20分に発車。金沢に到着したのが定時の15時より少し早い14:45分。
帰りの夜行便の営業の為、車内をかたずけてから遅めのランチでラーメンパトロールです。
訪問したのは「神やぐら」さん。
こちらはオープン時に立て続けに訪問。登録をしたんですがすっかりご無沙汰だったので、今回は途中SAで乗務員にサービスで頂けるそばも我慢してガッツリ食べるつもりで券売機の前に立ち選んだメニューは未食の、まぜそばです♪

こちらのお店は大きめの食券を渡すと店員さんがヤサイやニンニク・アブラなどの量を聞いてくれて食券のプリントされている「少なめ・普通・多め」に〇をして厨房にお願いするスタイルなんですが、今回のまぜそばではこんな風に聞かれますw

「生卵はどうしますか? 有りに〇。マヨネーズは? 〇。ニンニクは? 〇。」ってな具合い。えっ、何か忘れていませんか?
そうなんですw ラーメンやつけ麺では無料トッピング出来るヤサイ増しは、まぜそばでは出来ないんです・・・残念(><;)

久しぶりの訪問でトッピングメニューも増えていて「金沢カレー」とかも気になりましたがまずはデフォで食べてみたいのでそのままお願いして着丼。やはりかなりボリュームには欠けますが頂きます♪

自家製麺はパンに使う強力粉を使用との事。店内の案内ではゴワゴワした極太麺と書いてありますが、どちらかと言うとモチモチした食感といった方が合っている感じでコレはなかなか美味しいですね~♪

具材はキャベツ・モヤシの野菜類。コレはかなり少ないですw そしてクタ系ですねw
他にはチーズ・ベビースター・ピリ辛ニラ・チャーシューでこのチャーシューですがシーチキンみたいにほぐした物で何か甘めの味付けがされています。正直始めなんだか分からなくて店員さんに「コレは何?」って聞いたくらいw
先週食べた川越の「旬」さんの汁なしの細く刻んだチャーシューが美味しくて印象に残っているだけに、これなら要らないなぁ・・・と思ってしまいましたw(すみません)

それにアブラ。初めてラーメンを食べた時、スープが非乳化なもんだから次に訪問時、アブラ増ししたら美味しかったと感じたこのお店ですが、まぜそばには始めから相当量のアブラを使っているらしく食べている最中も感じていましたが食べ終わると丼の底にはドロドロの物がかなり残ってちょっと多いかなぁ・・・ですぅw

無料トッピングの生卵とマヨネーズ・ニンニクはやはり美味しく頂ける必要アイテムだと思いますが少ないのでマヨラーとしてはもっと豪快に盛って欲しかったですね~。

自分的には総合的に美味しいものと思うけど、もう少しボリュームが欲しいです。

次回訪問時は、つけめんを頂きたいですね~ご馳走様でしたぁ♪

おはよです(^^)

金沢にはツーリングで2回行きました。
かなりジャンクで地方色あるれる、まぜそばですね。
私も旬さんの汁なしにハマってます(^^ゞ

mie | 2011年6月6日 09:50

こんにちわ~。

お店の看板がインパクト大ですね、「重盛・極太麺」!
ベビースターのパリポリ感は好きです、デフォで入ってるのは嬉しいですね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年6月6日 10:50

>mieサン!

さっそくのコメントありがとうございます。
ツーリングで金沢ですかぁ。凄いなぁ・・・
昨日の関越道・上信越道もたくさんのバイカーが走ってましたね~。
「旬」さんの汁なしは美味しかったです♪

>ヒロキサン!

こちらは金沢ではまだ珍しい「J系」の店です。
元々、中央卸し市場の中にある和歌山ラーメン「神仙」さんの、
セカンドブランドなんですがどちらも甲乙つけがたいお店なんですよね~。
ラーメンのボリュームは半端じゃないですよ~w

バスの運転手 | 2011年6月6日 11:03

こんばんわ~

色んなトコに行けて羨ましいです。。
以前一鶴さんのレビュを拝見し、本気でイイなぁ~と思っちゃいましたよ…。
金沢かぁ~、行くことがあるのかなぁ…。

たく☆ | 2011年6月6日 21:31

こんばんは
金沢にも有るんですね~。Jはもう全国区なんですね。
まぜそばのボリュームがいまひとつなのは、ジャンクガレッジも同じですよね。

100(卒業) | 2011年6月6日 22:02

おはようございますー&長距離運転お疲れ様です

これは中々ジャンクでワイルドなルックスですね。
辛ニラがもう少し多ければピリッと引き締まる感じでしょうか。
「旬」は上品でジャンクとはちょっと言えない方向性ですよね。

「金沢カレー」が気になりますねぇw

☠秋☠ | 2011年6月7日 06:18

>5(T☆T)3サン!

おかげさまで仕事で新潟北陸方面は行っているので時間のある便の時はあちこちラーメンパトロールしています(笑)
でも最近は続行便が少なく出番がかなり減りました(;;)

>100サン!

そうみたいですね~w
自分は今年「アキラ」さんでまぜそばデビューして最近汁なしとかも挑戦してるんですが、
まだ「ジャンク」さんのまぜそばは食べてないんですよねw
ちかく訪問したいと思っています。

バスの運転手 | 2011年6月7日 06:20

>秋サン!

ピリ辛ニラは「花月嵐」さんの激辛壺ニラみたいなやつなんですが確かにもう少し欲しいところでしたね~w
金沢といったらカレー屋さんが有名なので気にはなったんですが今回はデフォで食べてきちゃいましたぁ。そういえばカレー屋さんやうどん屋さんにカレーのノボリがある店はたくさんあるけどラーメン屋で見た事ないから初めてかなぁ・・・こちらが。
やっぱし食べてくれば良かったかww

バスの運転手 | 2011年6月8日 08:33