「橙そば(800円)」@中華そば 橙屋の写真千歳烏山での所要のついでに、近辺に旨そうなお店ないかなぁ?とサーチ。
こちらのお店がなかなか旨そうだったので、照準を合わせ突撃です。

休日13:25到着。
なんと店内は満席!子連れや夫婦等、和気藹々とカウンターでラーメンを啜っています。
店主さんも穏やかな感じで常連さんと接しており、地元に密着したお店なんですね。

待つこと3分ほどで席が空いたので、着席。
めったに来るお店でもないので、口頭で「全部入り」と思われる橙そばをオーダーしてみることに。

オーダー後、3分もかからず着丼。速ッ!
鰹の香りがフワリと香る丼には、クリアな清湯の醤油スープ。液体油は少なめに見えます。
また、ビックリなのはその具!
ナニコレ?というくらいの丼から溢れるビッグチャーシュー塊が2つ。さらに味玉、メンマも大量、さらに海苔も。いやぁ、すごい物量ですなw

では、スープを一口。
あ、これは結構美味しいですね。
第一印象はキリッとした醤油。そして魚介の香り方が、ちょっと「せたが屋」っぽい上質な雰囲気。
ベースとなるスープは鶏メイン、豚サポートかな。甘みあるしっかりしたコクでベースを支えます。
魚介は節がメインで、煮干の香ばしさも少々。粉でごまかすことなく、しっかり出汁を取っているのは好感が持てますね。蕎麦汁のような鰹の香りがなかなかいい感じ。
油は少なめで、非常にサラリとした飲み口。
酱油ダレはコク重視のタイプ。ただ塩梅は強めで、食後喉が渇く感じ。
ただ、ある程度塩気の角で味の輪郭を強めないと、印象がボケてしまうスープではあるので、バランスは丁度いいのかも。

麺は中細角断面で、やや縮れたもの。
多少ボキボキっぽさを残した固めの茹で具合。加水は低く、ホグッとした食感が美味しいですね。麺味は弱め。
後半スープを吸って若干ダレてくるのがちょっと惜しいかな。

チャーシューは、他の皆さんのレビューにもあった通り、「2枚」でなく「2本」というべきすごい量!
本来なら巻きチャーにするような、幅20cmくらい、厚み5cmくらいの豚バラブロックを煮て、そのまま1cmくらいにスライスしたような物体が2本も。
これ、下手すると二郎の豚増しに匹敵する物量で、相当食べ応えあります。個人的にはちょっと多かったですが、この気前の良さは肉好きにはたまらないでしょうねぇ。
ただデカいだけでなく、生姜、八角等のスパイスが効いていて、歯でサクッと噛み切れる、なかなか美味しい豚ですよ。塩気は適度。
味玉は液体の黄身がトロリと溢れ出る系。旨いんだけど、塩気がかなり強くて、全体のバランスを壊してるかなぁ。
メンマはホクホク、コリコリといろいろな歯ごたえのモノが20本ほどw甘めの味付けでなかなか旨いです。ってか、量的に気前良すぎw
ネギは薄切りでスープの味を邪魔しなく、フワリとした辛みがいい薬味感です。

麺量は150g程度かな?具に対し麺が少なくて(麺に対し具が多すぎてw)、麺の方が先になくなってしまいました。
この具の物量に対抗するには麺も大盛りにしたい所ですが、そうすると麺の伸びとの戦いになってくるかも。

トータルで見て、レベルの高い魚介醤油スープと、好バランスの麺、さらにサービス精神たっぷりの具が特徴的な一杯。
全体のバランスを客観的に見ると、ちょっと塩分過多感&具材過多感wはありますが、これでこの値段だったら、文句のつけようもないですね。C/Pは優秀と言えると思います。
「辛口」というつけ麺も気になるので、またこの辺りに来た際には寄ってみようと思います。

どもです!

こちらで3回レポされている麺友さんの情報により
BM中ですが、なかなか素敵な面構えですねぇ~

ここは、カミさんの実家から
チャリ10分圏内なので
帰省タイミングで是非!

YMK | 2011年6月6日 12:57

全部入りとは言え、なかなかのボリュームですねw
特にチャーシューがww
まぁ、ただ、こんなにいるかと言われると…ww
デフォの方が全体のバランスは良さそうですね。
うん、このチャーシュー、旨そうには旨そうなんですけどね。

corey(活動終了) | 2011年6月6日 13:04

こんにちは~

そうだぁ~
ここも宿題店のまま忘れかけていました。
肉好きの私としましては、とてもケシカラン肉w
八角が強いとちと困りますが、、、

千歳烏山かぁ~

プチ遠征が必須ですね。

YMKさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>なかなか素敵な面構え

でしょ~!なんかもう、笑っちゃうくらいの肉ですよねw
でも、インパクトだけでなく、しっかり食わせる一杯で、なかなか満足度高かったです。

帰省の際はぜひお試しください!

タム6000 | 2011年6月6日 15:05

corey(活動終了)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>デフォの方がバランスは良さそう

ハイ、僕もそう思いますw
こちらのメニューはちょっとネタ的な看板メニューというか、一種のサービスメニューみたいなもんかなぁ。
ライスを頼んで肉をその上に移動したくなりましたよw

でも、全体的にマジメに作りこんでる一杯なので、なかなかおいしくいただけました。
地元ファンに愛されるお店、という感じですね。

タム6000 | 2011年6月6日 15:06

ジャムおじちゃん(充電中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

おぉ、こちらご存知でしたか!
この辺り土地勘がない、というのもありますが、僕はRDBで検索して初めて知りました。

肉好きにはこの一杯、たまらんと思いますねぇ。お値段も良心的ですし。
八角は隠し味程度で、それほど強くないので、全然大丈夫だと思いますよ~。

世田谷の他の名店等も組み合わせて、ぜひぜひプチ遠征してみてください!

タム6000 | 2011年6月6日 15:06

おぉ、何とも賑やかな一杯ですね~!
これだけ入ってりゃ、800円の価値あり!ってカンジですねw
スープも麺も良さげだし、食べてみたいなぁ♪
しかし、微妙に行きづらいその場所が、僕にとってはかなりのハードルになりそうです。(^^;

おさっても | 2011年6月6日 23:57

79点という得点を、積極評価しなきゃいけない場合もある、という例ですね。
そりゃまあ、後半だれてくるのは悲しいけれど、
キリットしたスープにバシッとした麺というポリシーの潔さ、
正統派スープに、Jもびっくり、筏か、スキー板か、風呂の蓋かっていうでかいチャーシュー、
これは、ある種のサービス精神の表れでしょうしね。
麺量と肉量のバランスなんかも、突っ込むより、不器用な気風のよさと理解すべきかと。
こういうお店に出会うのが楽しいんですよ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年6月7日 02:30

おお!これは「食いたい!」と思わせる麺顔ですよ!
スープは、大人しい感じがしますし、間逆に厚切りベーコンかいと思わせるチャーシューがでででん!とあって、食べ応えというか、満足感ありそうですし。800円も安く感じますね。

おさってもさん

こんにちは&コメありがとうございます!

いやぁ、これで800円ですからねぇ。なかなかの太っ腹っぷりに大満足でした。

>>微妙に行きづらいその場所

そうなんですよねぇ。。。
まず車じゃないと行けない場所だし、そもそも所要がめったにないんですよねぇ。
環八でこのあたりを通った際は、ぜひ思い出してくださいw

タム6000 | 2011年6月7日 11:09

GT猫(ひっそり活動中...)さん

>>筏か、スキー板か、風呂の蓋か

吹きましたw
いわば、池をまたぐショートスキーって感じでしょうかねw

>>不器用な気風のよさ

全く同意です。
値段は抑え目で、おいしく腹一杯になってほしい、という思いが感じられる、気持ちのいい一杯でしたね。
ただ、バランスとしてはデフォの方がいいですねw

今後も末永くがんばってほしいお店です!

タム6000 | 2011年6月7日 11:09

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>「食いたい!」と思わせる麺顔

お、食いつきありがとうございます!
なんだか、具沢山すぎて、隙間から麺を引き出したらなんだか変なビジュアルになっちゃいましたw

>>厚切りベーコン

おぉ、そういう比喩もあったかw

ともかく、バランスを評価、とか大上段に構えるのではなく、店主の心意気を感じつつ楽しむメニューですね、こちら。
アクセスは悪いですが、なかなかいいお店を見つけました!

タム6000 | 2011年6月7日 11:10