「味玉つけ麺」@麺処 維新の写真久々のラーメンレビューですねぇ
実はこちらのお店に伺ったのは先週ですので、思い出しながらのレビューです。

12時30分頃に到着です。
お店の前に山岸さんの写真が飾ってあります。
大勝軒直系・こうじやさんのお店ですね。
店内は暗く、テーブル上のスポットのみの照明。
お洒落ですが店内はかなり暗く感じます。(エコなのか?)
券売機の辺りはさらに暗く、少し選びづらいです。
結構悩みながらも、こうじやさんの系統ですのでやはりつけ麺を選択し、味玉トッピングの食券を購入します。
店内はU字カウンターのみで、カウンター部分のみスポット照明。
お洒落ですねぇ〜
店員さんに食券を渡し待つんですが、この照明は落ち着かないです。
てか苦手。
暗くて、なんとなく店員さんとも距離感じるし…
などと違和感をかんじながら待つこと12分で配膳されました。

まず目立つのが麺の上の卵黄なんですよね。
乗ってるなら味玉追加トッピングしないのに…
まぁ、気を取り直して麺をいただいてみると
んぉっ!
味ついてるがな!

まずは麺の風味やなんや確認しよう思うたら、きっちり塩味ついてるやん
しかも鶏油や葱風味まで…

後で気づいたのですが、こちらのつけ麺は「会えつけ麺」らしいんですよ。
卵黄と底のタレを混ぜるとそのまま「会え麺」として成立してしまっています。
しかも結構美味い。
麺量もそこそこなので、このままでも十分完食できる味付けです。
しかしそれでは折角のつけ汁が勿体無いので付けていただいてみます。

おっと
麺についての説明を忘れてました。
すみません
この「会えつけ麺」自体が初体験ですので…

麺は中から多加水の中太でウェーブ麺と縮れ麺の間くらい
見た目に透明感があり、プリッと感の麺です。
噛みごたえはやや浅く、味がついているので風味は良く分からないというのが正直な感想です。

つけ汁は鶏が主役ですね。
説明書きにも書いてありますが、丸鶏スープです。
豚骨も入っているらしいですが、私には判別できませんでした。
香味野菜と丸鶏スープって感じです。
しかし、濃厚でナカナカ美味いですよ。
魚介は感じませんね。
純粋な丸鶏スープだと思います。
まぁ、麺自体が既に味がついているため、普通のつけ麺程つけ汁にありがたみを感じませんね。
プラスアルファ的な扱いです。

具材は叉焼が2種類とトッピングの味玉ぐらいしか記憶に残っていませんね。
特にレアチャーシューの方は、ネギ塩風味で美味かったなぁ。

最後にスープ割をしていただきましたが、
これは臭い。
魚介が無いため丸鶏のスープと香味野菜って感じなんですが
ごめんなさい。
美味くない。

ただね、この「会えつけ麺」という発想は悪くないと思いましたよ。
始めての体験でしたし。
今後、研鑽されると面白い一杯になると思いました。

お!アンテナ高いですやん。ここ、行かれたのですね!
先日来、東京へ出張行ってましたが、ことしは、「合えつけ麺」が来そうとのこと。
流行の先端の一品を食したことになりますね。
また、レアチャーシューも昨年までは、高級な感じがしましたが、新店舗でいきなりとは、本当に、競争激しい世界だと感じ入りますね。

ここ、まだ昼営業オンリーでしたっけ。夜営業開始聞きつけたら、突撃です。

とまそんさん
コメントありがとうございます。
今年は【会えつけ麺】がくるんですか…
確かにこれは面白いなぁと思いました。

夜営業もされてると思いますよ。
確か
角ふじラーメンは夜営業のみ
というポップアップを見た気がします。
間違ってたらゴメンなさい。

もんきち30 | 2011年6月16日 23:12