「味玉つけめん800円自家製ミニ黒ドライカレー300円」@らーめん 瞠 恵比寿店の写真2007/2/9 昼

昼時12:20ごろ、隣の喜多方ラーメン坂内が六人以上並んでいる最中、池袋では人気と思われるこの店の人気度は低いのか空席がありすんなり入れた。高田馬場の「渡なべ」も並んだことがない。なんだかラーメン好きな人の認知度の割に売れていないのか?まあ店舗が増えるって事はそんな心配の必要はないし、ファンじゃないが昼時は混んでも良い店だとは思ってる。
 注文してから出てくるまではラーメンの人に抜かされながらもテキパキトしていて10分もかからず出てくる。
 麺は少し平打気味の長方形の中太麺と太麺の間ぐらいの物。コシは強めで通
盛りでもたっぷりな量はある。三河屋製麺らしい。
 つけダレは池袋で食べたときよりはトロミは少なく、鰹の匂いなど強すぎず良かったしコクみたいのは十分出ていたがエグミは出てなくてバッチリだった。酸味、辛味、甘味はどれも強すぎないところでバランスをとって塩気はしっかりしている感じ。
 具は相変わらず極太のメンマが三本入っていたが、当たり外れの問題なのか池袋ほど噛み切れが良くはなかった気がする。あとは海苔一枚とバラチャーシュー
みたいなのが入っているんだが、チャーシューは脂というよりは肉そのものの味が出る煮る時間少なめ漬け込み長めに感じるチャーシュー。トッピングした味玉は味が濃いめにしっかりついた中はあけるとドロッと出てくるタイプ。
 スープ割りは出来てつけダレを少し捨てられてからスープを入れられました。

サイドメニューで注文したドライカレーは絶品でした。ミニという割りにはゴハンの量はしっかりしていて添えられたピクルスが甘味を引き立てスパイシーで下手なドライカレーの店より確実に美味いです。

自分は並ばなかったし途中満席に数回なっただけだった。久しぶりに流行りな物を食べられて満足でした。

こんばんは〜。カレー研究員のたけるさん〜

あれっーいつの間にか400越えているじゃないですかぁー
遅れましてたがおめでとうございます。この勢いでじゃんじゃんレビュー
してください。楽しみにしています。

右京 | 2007年3月1日 01:10