「特製味噌らーめん・ミニチャーハンセット 780円」@創作味噌らーめん れんげ屋の写真 こちらは昼12時前に訪店。落ち着いた感じのする店内で人柄の良さそうな御夫婦?がやっておられました。先客は2名程で後からも4名程入って来ました。
 見た感じ味噌らーめん中心のメニューで、十勝や仙台など、地名の付いたものもあります。信州はありませんね(笑)
 結構素材にこだわっているんですね~、いろいろな所から仕入れているのでしょうかね。また、セットメニューもかなり充実しています。今回はとりあえず筆頭にある特製味噌らーめんかな?と思いましたが、メニューを良く見てみると、この特製味噌ラーメンとミニチャーハンをセットで頼んでも同じ値段なので、この「ミニチャーハンセット」でお願いしました。

着丼までほんの数分。結構早いですね。ん~、やってきたらーめんは味噌のいい香りが漂ってきます。具材はチャーシュー1枚、茹で玉子(半分)、ワカメ、もやし、ねぎ。これにチャーハンも付いてきて十分豪華、CPもいい方ではないでしょうか。
 一つ気が付いたのは、メニューに載ってる特製味噌らーめんの写真と、実際に来たらーめんの具がちょっと違う事。写真と比べてこちらはチャーシューが1枚少なく、メンマが入っていません。セットにしたからでしょうか?まあ、それでも十分お得なので文句はありませんが。

さて実食!まずスープ、おっ?これはなかなかですね~。全国有名味噌家からから厳選した6種類の味噌をブレンドしたという秘伝の味噌。とても風味が良く、コクもあって深い旨味を出しています。
 そして油浮きは普通くらいで、動物系の出汁もそこそこといった所でしょうか。味わい的には結構濃いめで、味噌の風味がしっかりと主張してくるように感じます。全体的なバランス、塩分濃度等を含め、案外丁度いい感じでもありますね。

続いて麺、平打ちの中太麺で、ツルッとしてモチッとした食感。コシもまあまあで結構イケますね。味噌の味わいが、麺によく染みこんでくるような感じで、スープともかなり合っています。

一方、具材は普通な感じでしたね。チャーシューはそこそこの大きさのバラチャーシューで、結構柔らかいです。もやしの「シャキッ」やワカメもそれなりに良かったです。

今回一番印象に残ったのは、スープですね。正統派の味噌らーめんって感じでした。セットのミニチャーハンも、どちらかというとパラ系で美味しかったです。何気に家の近くにあれば結構通えて、重宝するお店ではないでしょうか。・・・ふとそんな事を思ってお店を後にしました。御馳走様でした。

せーはさん、おはようございます。
>何気に家の近くにあれば結構通えて、重宝するお店ではないでしょうか。
やはりCPということでしょうかね~。
ちょっと行くかという場合は遠くの旨い店より、近くの…になりますからね。
でも6種類の味噌ブレンドは多いですね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年7月1日 08:06

5656さん、どうもです。
まあ、確かに色々な味噌の風味が混ざり合って、結構奥深い味わいでもありました。
CPもさることながら、セット物の数もハンパなく多くて、
また行きたいと思えるメニュー構成でしたね。お得感は十分でした。

長野せーは | 2011年7月1日 22:38

長野せーはさん、こんばんは。

味噌は、地域特有のものがあるので結構奥が深いと思います。
この特製味噌は、相当研究を重ねてブレンドしたのでしょうね。
私のお気に入り店の麺や のかぜさんで食べた限定味噌ラーメンには、ちゃんと長野の味噌も
ブレンドしていて美味しかったですよ~

赤城山 | 2011年7月1日 23:22

赤城山さん、どうもです。

お店側も、色々と考えて努力されているんですね~。
この味噌の風味が、それを物語ってるような奥深い味わいでした。

「麺や のかぜ」さん、機会があったら是非訪れてみたいですね~。

長野せーは | 2011年7月2日 23:03