「ラーメン(シングル):720円」@肉屋の写真六厘舎の後、宿題店だったこちらへ連食。前回訪問しようとした時はお昼時でサラリーマンの長蛇の列ができていたため中止していたのでした。
すっかり腹九分目の少食なお友達をお店に押し込み券売機で基本のラーメンを購入。
平日の微妙な時間は空いてますね。先客3名。カウンターの目の前にはチャーシューが防波堤のように積まれております。さすが肉屋さん。
券を渡すときに、「肉はシングル(3枚)、ダブル(5枚)に増やせますが?」と店員さんが聞いてきましたので、RDBの皆さんはダブルばかりでしたからここはシングルで。
製作過程を眺める・・・。なんかちゃんと小鍋にスープを取り分けて温めて作ってますね。

やがて到着。うわーい、お肉が!・・・まあまあ。いただきます。
スープは濃厚こってりな豚骨醤油。結構重たいお味。家系と言われれば家系っぽいかもしれませんし、麻布ラーメンと言われれば麻布ラーメンっぽいかも。その中間ぐらいのお味でしょうか。結構胃にきますね。
麺は中太縮れ麺。普通。メンマも普通。ネギは飾り。
さてさて主役のチャーシューは・・・!基本のチャーシューと「増し」のチャーシューはタイプが違うようですね。
基本は普通の煮込んだバラチャーシュー。味が染みててなかなかです。
「増し」のほうはなんと半月型。半分はスープに沈んでるのかと思ったら半分だけでした。なんか上げ底弁当食べたような気分。
しかしながら基本のほうとは結構違い、味付けはそれほどしておりませんが、肉の旨味がそこそこ溢れ、表面も炙っておりカリッと香ばしい。美味しいです。

しかしお肉をたくさん無料サービスしてくれるなんて太っ腹なお店!・・・・・・とも一瞬思いましたが、まあ結構デフォ値段にも反映させているような感じではある・・・。
お隣の人のご飯ものも結構美味しそう。ミニラーメンも付きますし。今度はそれも食べてみましょうかね。
すっかりぐったりしたお友達を抱えて闇夜に消え行く焼きおにぎりでした。