「特製中華ソバ」@ソラノイロ ARTISAN NOODLESの写真 一風堂などの経営母体・力の源カンパニーで、数々の店舗立ち上げに携わってきた方が、ついに独立して店を構えるとか。業界的には注目店ゆえ、オープン(14日)当初は混雑すると考え、しばしほとぼりが冷めるのを待とうと考えていましたが……なんと土曜には(18日)キー局生放送で紹介されてしまうとか。「こりゃいかん!」という訳で、前日(17日)夜にスベリ込み。
 現地に到着すると、ガラス張りでカフェの様な洒落た外観。券売機はなぜか外置きですが、とりあえず筆頭ボタン・「店長イチオシ」マーク付きの「特製中華ソバ」(950円)を、ポチッとな。店内も木調とメタリックを織り交ぜた洒落た造り、待つこと6分で丼到着。
 では、スープを一口……うん、予想した通り、すでに「完成」された味。ベースは鶏と魚介系のようですが派手さはなく、旨みのシナジーに全神経を集中しており、その意図は十分すぎるほど舌に伝わります。醤油カエシも、キレと甘みを両立させる、「玄人的」な使い方、そして勝負に出たのは……かなり強烈な揚げネギの風味。スープ表面にもパラリと揚げネギが浮いていますが、この風味の強さから見て、その製造工程でとった香味油も使っていますな。こういう「つかみ」の据え方も、いかにも「玄人的」ですが……少しばかりヤリスギのような気も。
 麺は、中太で平打ちのストレート。加水率高めに慎重に調整して、プリッとした食感と豊かな甘みを両立し、さらにスープも多少吸わせようという……まさにギリギリのコースを狙った一球、文句のつけようもありません。
 具材も完璧。チャーシュー、メンマ、味玉に海苔、そしてネギという布陣ですが、特筆は何と言ってもチャーシューで、意外にも味付けを抑え煮豚的なプリプリ感を強調した一品。しかし、肉のクォリティが非常に高く、肉自体の美味さでグイグイと引きつけられます。極太的なメンマも、風味・食感とも抜群、海苔・味玉も言うことありません。
 ―――開店早々、ここまで完璧な構成と、玄人的な演出技術を見せつけられると、なんとしてでもナンクセつけたくなるのが人情ですが……強いて指摘するなら、「メリハリ強調型」のアプローチが多少気になる。多少強めの塩加減、強烈な旨み、そして香り高い揚げネギと、アピールポイント満載で十分なメリハリではありますが……それは、「幅広く」客を集めることはできても、「永く通う」客はさほど作れない。リピーターは、味の「奥深さ」で呼ぶもので、この店のスープも「メイク」を落とせば、十分に「深い味わい」のはずですが……少なくとも、落ち着いた雰囲気のここ麹町では、そんなスタイルの方がウケる気がします。

ドモです

早速ですねぇ~
私もオープン前から目を付けておりました
今一番気になるお店でしたので
まいるずさんの情報は非常に有難いです!
揚げネギですかぁ~
出汁が良いのなら、不要に感じる事が多いので
明暗を分けるかもしれませんね~
アレ使うと、だいたいのものは旨くなってしまう魔法の様なものですが
良い出汁は逆効果ですからねぇ~

Liberty | 2011年6月18日 10:44

今日昼に行ってきました。
TVで放送されたあとだったらしく、
milesさんの読み通り、行列に並ぶはめとなりました。
でも以外と直ぐにはいれましたよ。
これから、レビューを書きます。

kamepi- | 2011年6月18日 15:40