パパだス(暫く休みます)さんの他のレビュー
こんばんわ
最近東京はご無沙汰です。
神田だと直系のJがあるのでそちらが気になりますw
店主の高齢が気になりますが一度行ってみたいなぁ。
菊 | 2011年6月24日 00:09こんにちは。
添付写真を見ると懐かしい風合いが漂うラーメンの様で、
チャーハンが付いて690円は安いですね。
又、パパだス(暫く休みます)さんの投稿を見ると味も美味しいとの事。
長年培った店主さんの腕が生み出した味ですね。
またぞう | 2011年6月25日 16:13菊さん&またぞうさん~コメントありがとうございます。
見た目は平凡も時間が経つにつれ、あっさりコクあるスープにメンマの味が溶け出し、それをチャーシューが拾うという尻上がりに旨くなる一杯でした。
コチラは1966年創業で、店主さぶちゃんもご高齢。
機会があれば、元祖 半チャンラーメンを味わってみて下さい!
パパだス(暫く休みます) | 2011年6月26日 16:02
パパだス(暫く休みます)
グフ ゲルググ
紅威 雪出
カナキン

モーパパ

移動途中。知らなければ入りはしない店構えw
14時近くなのに満席。人気の程が覗えます☆
暫し待って奥から2番目の席へ。もちろん名物の一品を注文です。
店主さぶちゃんがカウンターにタレとネギの入ったドンブリを3つ並べ、柄杓でスープを注ぎ、茹で上がった麺を平ザルから移し、助手(娘さん?)がメンマ・チャーシューを乗せて完成。カウンター上を滑ってきて受取り。
作り置きを軽く焼き直したチャーハンも平たい器に3等分され、これは助手により置かれ、揃ったところで頂きです。
(スープを注ぐ際、勢い余って跳ねるんじゃないかとヒヤヒヤでした…^^;)
レンゲが無いのでドンブリに口を付けてズズっと…生姜ふんわり鶏がらスープが旨い!
昆布の風味・鶏油の甘みもあるように思います。思った程の化調感はありません。
醤油加減も良く、角無く優しい中華そばの味わいです。少ないのが残念…。
麺は黄色がかった1mm中細やや縮れ。軟らかいも伸びた感じではなく、噛めば心地良い弾力があります。
スープとの絡みも良く、噛むほどに旨さが広がります。
メンマは色濃く甘め味付けですが、妙にこの一杯に合っています。
チャーシューはパサ気味でしたが、沈めておいたらシットリ。サッパリとした肉の味が一息つかせます。
チャーハンは解しチャーシューと卵のシンプルなもの。
カリカリお焦げがあったり白いところがあったり、変化に富んでいます。ちょっと醤油がキツめかな…(^^ゞ
ドンブリの方は時間が経つとメンマの味がスープに染み出し、不思議と一層旨くなりました。
後半、胡椒を振れば引き締まった旨さに!
チャーハンと交互に最後まで美味しく頂きました。(^^)/ ご馳走さま☆
機会があれば、また食べたいと思います。
結構ご高齢のさぶちゃん。いつまでも元気に鍋を振るって貰いたいものです。