「塩ラーメン630円+チャーシューおにぎり90円」@ラーメン駿河の写真5月25日 11時過ぎ 先客なし、後なし
朝のうちに自治医大の現場にちょっと行ってはい仕事終了。これは巡回しないといけません。ん~。じゃ、久しぶりに栃木のうんまい塩ラーを食べるべく裏からトラックをのりつけます。
お店に入ると店員さん増えてますね。店主+店主の岡お母さん+パートのお母さんの3名体制。何時もお客さん少なくて心配してたのですが、パートさん増やせるという事はお客さんも増えてるのでしょうか。
2人掛けのテーブル陣取りメニューを見ると、見慣れないメニューが。マツコデラックス?いや、スルガデラックスでしたw並850円、小720円、多め980円とお値段もデラックス。お客さん少ないので苦心した挙句にとうとうはじめちゃったのですかね?でもここのスープではどーやってもてんこ盛り系は厳しいでしょwとっても気になるがやはりスールーし、塩ラーメンを細麺で。あれ?おにぎりなんてのも始めたのですね。それも注文し待ちます。

10分ほどで着丼。私が栃木で一番好きといっても過言ではない塩ラーメンに久しぶりにご対面。スープの色がだいぶ黄色身が強くなったのと、細麺が気持太くなってませんかね?切刃番手3前後小さくした気がします。今のは18番ぐらいかな
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/85390852

ではまずはスープを。あれ?以前とずいぶんイメージが違いますね。こんなんだったけと過去数十杯のこちらの塩ラー記憶を辿るがやはり違う気がします。方向性を変えましたかね。以前は繊細な超端麗系で塩の甘みがほのかに残る味わいでしたが、塩分も強めになって、鶏などの動物系の油分も多めにコクが増してます。ただ、早い時間のせいもあるのか本来の深みは感じないです。

麺を良く見るとやっぱ太いな。小麦のしっかりとした風味とかすかな甘みは変わらなくいいんです。歯切れサクッとしっかりとしたもの。美味し自家製麺で、小麦マジックは流石です。麺量も太くなった分食べごたえが増えた気がします。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/85390882

トッピングのチャーシューは立派に。見てくれは変わらないがだいぶサイズアップ。厚みは8ミリぐらい。しっとりと豚の甘みがある美味しいチャーシューですね。他、白髪ネギ、メンマ、ほうれん草。やはりここでは味玉がほしいな。

総評:以前の繊細な超端麗系で深みのある塩ラーメンから、鶏清湯系塩ラーメンに路線替えしたような気がします。麺もスープも力強くなりよりわかりやすい味だと思いますが、私は以前の一杯のが断然好みでした。これはブレという表現ではどーやって説明つかないのがちょっと寂しいですね。
県内の塩ラーメンとしてはかなり美味しいと思いますが、ここでしか味わえない美味しさじゃないかな。そう思います。
時間が早かったので昼の部終了間際にもう一度行きたいと思います。

採点内容/麺+スープ85点 CP適性

余談:おにぎりはラーメンのお供にピッタリでした。90円と安いので是非どうぞ

塩は、スープの良さがはっきりしますよね。
まささんが好きだったスープと変化しているようですが、
ブレなのか色々進化させたのか?
でも、麺は旨くなったようで何よりです^^

赤城山 | 2011年6月20日 20:34

塩変わりました?
私、そこまで気づいておりませんw
次回、デラックスで確認してみたいと思います。

スーパーくいしん坊 | 2011年6月21日 19:18

毎度ですっ!
スープが黄色み掛かっているのは気のせいですか?画像からもコク有りスープに見えますぜ。
個人的には、以前の繊細スープより、このスープの方が好みに思えてなりません。
太麺&ワカメの撃沈から、はや一年半。トラウマ脱出につとめたいと思います!

メリー・マン | 2011年6月22日 07:32

皆様毎度コメントありがとうごぜえます。
>赤城山さん 以前のこちらの塩ラーメンは、こちらでしか食べれないプレミア感を感じるものでした。今の方向性は他にもいいお店あるんですよね。
>くいしん坊さん たぶんwデラックスでは確認できないでしょうww
>メリー・マンさん 仰るようにイエローですね。コクあるのは油だけで、スープそのもの出汁感は弱いような気がします。

土建屋@まさ | 2011年6月24日 18:03

地元民のため定期的に通っていますがデラックス美味しいですよ。
ガッツリ系と謳ってはいますが、あくまで「駿河さんのメニューの中では」です。
今では、細麺塩、極太つけ麺に続いて、3つ目のお気に入りになってます。

具はチャーシュー2枚、煮玉子1個分、シナチク、岩海苔、少量の白菜の茎の部分とそこそこのモヤシ
スープは結構塩味が利いているので飲むためというより具を食べるための味付けですね。
背脂と黒胡椒も利かせてあります。是非一度ご賞味あれ。

K213 | 2011年6月27日 02:42

>K213さん コメント有難うございます。ここらに在住とは羨ましいですね。そうですね。何が出るかはたべないといけませんよね。

土建屋@まさ | 2011年6月29日 20:03