らーめん屋 いとうの他のレビュー
horiさん、こんばんは。
なんと秩父ですか!出張?旅行?いずれにせよ羨ましいです。
最近、秩父は「あの花」効果で結構観光客も来ているHOTなエリアですからね。
私も久々に行ってみたいです。
ここのお店は秩父では以前から人気のあるお店ですよね。
私も秩父に訪問のときには寄ってみたいと思います。
ぬこ@横浜 | 2011年6月21日 20:31ぬこ@横浜さん、こんばんは。
残念ながら仕事での訪問ですw
秩父は歴史と自然の感じられる良い街ですね。
こちらはお手本的な「背脂チャッチャ」で、期待を裏切らない旨さでした。具も結構イケてます。事前の調べでは、今は「たつみ」とこちらが秩父の2大ラーメン店のようです。
hori | 2011年6月21日 21:04
hori
食いしん坊
キラ
ramen walking
ラーメン屋けんちゃん

11:45頃訪問。先客約5名後客2名。思っていたよりも空いている。たまたまか。ご主人の接客は快活で心地良い。
少し待って着丼。
スープ表面にはビッシリの背脂。迫力のあるルックス。背脂の下は色が濃い目のスープ。乳化はされていない。飲んでみると、当然ながらカエシ先行の豚骨醤油。塩分は強めだがトガリ過ぎてはいない。ブタ感はライトだが、背脂がコクと甘みを十分にもたらしている。ジャンク感溢れるショッパ旨いスープ。見た目とは裏腹に飲みやすさも兼ね備えている。
麺は縮れ中細。しっかりとしたコシがあり、グニグニとした歯応え。上質感はさほどでもないが、スープの絡みが適度でこの一杯にはピッタリの麺。
具として、チャーシュー2枚は適度に柔らかく肉の旨み十分。甘めのオーソドックスな味付けで美味。半味玉は黄身が固めだが味付けはしっかりとされている。メンマは柔らかめだがグニッとした歯応えはある。味付けはやや強めだがクセは無く悪くない。モヤシ、刻みネギは当然ながらこの一杯の中では絶妙の清涼剤。特に刻みネギを増量してもらえると有難いのだが。
シンプルでジャンク感に溢れる一杯を堪能出来た。