「小ラーメン(ヤサイ/ニンニク) 700円+小豚 100円」@豪徳寺ラーメン りらくしんの写真先日は、中華 満来丸長 豪徳寺店の連食でしたのでコチラへの突撃は諦めましたが早くも突撃の機会に恵まれました。
外観から「ラーメン」の幟が無ければ通り過ぎてしまう作りで店内も狭く飲み屋のようなカウンターだけの造りでお世辞にも綺麗とは言い難いですかねぇ。。
丁度、満席だったので外で待機しようとすると♀店員さんから、「ご注文は?」と聞かれたので「ラーメンに小豚」と応え、「トッピングもですか?」との問いに「ハイ」とあったので、「ヤサイ/ニンニク」をお願いしました。
前金制という貼り紙からカウンターに着席し800円を支払い提供を待ちます。厨房は奥にあるため作業工程を拝見することが出来ませんが先客と配膳は奥様?作り手はご主人?と二人三脚で営業しているようです。狭い店内ですから店員さんは不要でしょう~
まず、豚が圧巻という印象とソコソコのヤサイ山を築いているので見た目にはJインスパイアーじゃないですか~。また、頂上には揚ニンニク、揚ネギが添えられています。
後続は、スープの濃度を注文していて、「あっさり、ふつう、こってり」からの選択するシステムのようで理解していなかったため、「ふつう」での提供になりました。
スープは非乳化のブラウン色で背アブラの混入も殆ど見られなく粘度の無いサラサラとした口当たりです。豚骨の出汁感はあるもののライトで醤油タレと相まってスッキリした醤油味に仕上がっています。J系を醸し出しながら独自の方向性を意識しているような重厚感がない飲み易いスープだと思います。この為か♀客もチラホラと麺少な目めでお見受けしました。
麺は太ウネリタイプ。麺肌が黄色くのが特徴的でゴワ付感のある茹で具合で存在感がありますね。スープとの相性部分では麺の主張が強いかなぁ~と思うところはありますがこの手の食感の麺は好きなので十分に許容範囲です!
麺量は「小」ながらタップリ目の300g。ヤサイとの物量から食べ応え十分です。豚増しした影響でストマックは黄色信号になりましたが(汗;
ヤサイはモヤシ率の高いものですがシャキシャキ感もあって意外とスープともマッチングしていました。
また、ライトでスッキリしたスープですが以外とニンニクは相性が良く攻撃性が出ていましたね。
豚は4枚。おそらくデフォルトで1枚、有料で3枚増しでしょうか~。ビジュアルはとっても旨そうです!脂身が少ない赤身部分なのでジューシーさはありませんね。味付けは見た目とは裏腹に薄目で脂身の少ないロース肉チャーシューの厚切りを食べているような食感で口の中の水分が肉に吸収されてモゴモゴしちゃいます。肉本来の味を楽しむという観点では醍醐味があるようですが私的にはJ系寄りの豚さんが好きですねー
今回は基本の醤油でしたが味噌の注文が多く、夕方からはつけ麺も提供しているのでチャンスが訪れるのを待ちましょう~
総じて、J初心者やライトなJが好きな方にはお薦めかも知れません。。

どもです!

さ・さ・さきを越されてしましましたがw
かみさんの実家へ帰省の際には
陸再訪含め狙っております(^^)

なるほど、ライト系なJインスパですね!
了解です!

YMK | 2011年6月23日 07:46

こんにちは^^
こちらは視野に入れてはあるのですが、なかなか調整が出来ないんです。
最近この通りは通ってませんが、良くこの通りにお店出したなあという感じで見ています。
やはり決め手はチャーシューのビジュアルなのですが、見た目モノスゴくウマそうなんですよね。
早く体験してみたいです^^

あずさ | 2011年6月23日 11:38

どうもです~。

あ、私にオススメされてないww
確かに味噌の方が、パンチが出て良いのかもしれませんね。
ブタさんは美味しそうに見えますね~♪あ、私は見てるだけで十分です~w
「こってり」だともう少し濃厚なんでしょうかね?

おうじろう | 2011年6月23日 16:30

Yちゃん、どもー

お先にぃ~
やっぱりコチラBMしていましたか~(笑)
ライトなJ系ですが良かったですよぉ~

先客・後客と味噌オーダーが多かったので味噌の方がいいかも?です!
レビュー待っていますねぇ~www

ユー坊 | 2011年6月30日 16:25

あずささん、どもー

ちゃんと目を付けていましたか~
流石、地元の方ですねぇ~

ココはかみさんの実家からメチャ近なので狙ってました!
今度は経堂の方まで足を伸ばしてみようと思っています!

夜からはつけ麺も提供しているので狙って下さい!

ユー坊 | 2011年6月30日 16:27

王子、どもー

味噌は提供のあった後に気づいたんですよー(汗;
逆に、「あっさり」をオーダーしている方が多かったので量からもお薦めなのかも知れませんよ。

多分ですが・・・、「こってり」は背アブラが多く投入されるじゃないでしょうか~?
お店の気配からもスープを何種もとは想像しにくですから。
でも、ラヲタは、「こってり」でしょう~(笑)

ユー坊 | 2011年6月30日 16:31