「長崎ちゃんぽん」@たんぽぽの写真こちらのお店は中央環状線の池田方面沿いにありますが、先日通りがかりにたまたま見つけました。お店の外観からするに、結構年季を感じさせる佇まいでよさそうな雰囲気です。この日は夜の8:00過ぎにお店に到着、店内に入ると先客1組常連さん風、後客2組も常連さん風で入店するなりセルフのビールをとられています。メニューはかなり豊富ですべてを定食にできるようでした。今回は初訪ということもあり表記をオーダーしました。

しばらくして配膳された一杯ですが、結構大きめの器にスープがなみなみと注がれています。色目はリンガーハットのちゃんぽんを少し茶色くしたようで、味わうと豚骨の臭みなく具を炒めたと思われるラード?のような油っぽさを感じ食欲をそそります。麺はなかなか太めのストレート麺で、丸みのある外観でちゃんぽんでよく見かけるタイプ。ソフト麺に近い食感で具とよくからみます。その具は、キャベツ、もやし、コーン等の野菜類に豚肉、かまぼこ、シメジ等を炒めたもの、頂上には小エビ天が2個のっかり、これがサクサクして旨かったです。

結構な量がありかなり満腹になりました。定食ですとこれにライス、から揚げ、一品がつくようでかなりのボリュームになると思われます。なかなか良い雰囲気のお店で、次チャンスがあればきのこラーメンいってみたいです。

また、ちゃんぽんかいな!って突っ込んだりするー。たんぽぽと言うから、京都??とも思ったけど、摂津界隈なのですね。いろいろバリエーションがあるものですね、ちゃんぽんも・・・。惚れなおしたりする・・・。

>とまそんさん

このちゃんぽんとお店の風貌、ツボでした!

店名、確かに京都のお店を想像してしまいますよねぇ。
しかし、地元近くにまだこんなお店があったとは、奥が深いと痛感です。

SBT | 2011年7月2日 08:27