「担々麺 (激辛) 750円」@桃天花の写真2度目の訪問。

前回訪問時同様、「汁有りジャージャー麺」「汁無し担々麺」の私の琴線をくすぐるメニューは、売り切れランプが点灯。店頭のメニューには、表示されているのですが、、、本当にやってるんでしょうか。。?

そんなわけで「担々麺」の食券を購入して着席。

店内の掲示を見ると、辛さの調節が3段階で出来るとのこと。
食券回収時、最も辛い「激辛」を指定。
待つこと10分程で「担々麺(激辛)」登場~!さっそくいただきます!

「激辛」にした効果がどの程度か、恐る恐るスープをすすってみたが、、
唐辛子系の辛さは、さほどキテはいなく、むしろ、山椒系の香りと刺激が強い。
激辛とは、山椒を多めに効かせてあるチューニングのようだ。
辛さレベルは、10段階評価で4辛程度か。

スープ自体は、乳化させた豚骨がベースなのか、唇にねっとりとまとわり付く感じがある。
また、上に載せた挽肉の横に、摩り下ろした粉末状の物体が。。
何かと思って摘まんでみると、フライドガーリックを摩り下ろしたものだった。
他では見ない面白いアイテムではあるが、個人的には、風味が強すぎて、ニンニクの苦味が立ってしまっていたのが残念。

麺は、縮れの強い中細麺。
加水率は低めのようで、小麦の香りと、パツンと切れる歯応えが楽しめる。

麺量180gくらいか。

「担々つけ麺」で名を馳せたこちら。
やはりつけ麺が主体だからか比較的豚骨強めのベースだが、芝麻醤、辛味との相性もよく十分満足のいくものだった。
是非「汁有りジャージャー麺」「汁無し担々麺」にも遭遇したいものだが・・・。よくよく考えるとこちらでは、まだ「担々つけ麺」食べてなかったですw

また機会を見て訪問します。ごちそうさまでした~!

どもです!

此方こそご無沙汰です(^^)
桃天花の坦々つけ麺は2度ほどあるのですが
汁在り系はないので、非常に興味深いです。

坦々つけ麺もお薦めですよぉ~!

YMK | 2011年9月6日 07:39

どうもです~。

ありゃ~、目的のメニューがありませんでしたかぁ~。
私は運良くドチラも頂けましたが、今はあまり出してないのかなぁ??
しかしココは、色んなメニューが楽しめてとても好きです♪
結構ご無沙汰してるから、久し振りに行ってみようかなぁ。

おうじろう | 2011年9月6日 14:33

どうもです!!
しばらくお邪魔できていませんが、大好きなお店ですw
汁なしばかりいただいているので熱々系もいただいてみようと思います。

| 2011年9月11日 21:21