2011年6月25日(土) 12:20ここ二日間連続でお昼に訪れるも休業だったこちらの一楽食堂。今日のお昼は開店していました。会社の方と2名(MTさん)で訪問。店内先客は6名、後続2名。店員さんは4名と多いです。テーブル席に着席して私が注文したのは『五目そば(900円)+ビール(550円)=1450円』五目そばが900円ってチョット高めの値段設定だと思うのですが、先日食べたサンマ―(広東)麺(800円)がとても美味しかったので、それよりも値段の高い麺食に挑戦してみたくてこちらを選択。すぐに出て来たビールはキリン一番搾りの中瓶でした。ビールのあてに小皿で肉じゃがまで出して下さいました。こういうちょこっとしたサービスってとてもうれしいですよね。肉じゃがをつまみにビールを飲んで待ちます。注文後5分ほどと早めの着丼です。大きめの丼にたっぷりと具材が盛られています。具材群の上には@形のチャーシューが2枚乗っています。この手の調理麺にチャーシューが乗る姿は初めて見ました。チャーシューは結構厚みがありトロトロと柔らかく箸でつまむとホロホロに崩れるほど。味付けも施してあり、おつまみなどにも良く合うとても美味しいものです。麺はサンマ―(広東)麺の時と同様、細くて強く縮れた長さの短い独特な麺。結構柔らかめに茹でられていますが、注文から着丼まで5分と早かったのに柔らか麺なのはやっぱり麺が細い為と思われます。スープ&具材は、予想に反して塩味。また、予想と期待に反して餡がかっていません。どちらかというとタンメンの様な感じかな。でもコクのある塩味スープは美味しいです。驚いたのは具材の多さもそうなんですが具材の種類の多さ。白菜、インゲン、マッシュルーム、袋茸、木耳、烏賊ゲソ、青菜、筍、海老、青菜、豚肉、鶉の卵、玉葱、椎茸。驚きの14種類、チャーシューまでカウントしたら15種類の具材となります。量も結構多くて、これならライスを付けなくてもバッチシ満腹です。予想していた五目そばとは若干タイプの違うものでしたが、大満足の一杯となりました。ごちそうさまでした。
ここ二日間連続でお昼に訪れるも休業だったこちらの一楽食堂。
今日のお昼は開店していました。
会社の方と2名(MTさん)で訪問。
店内先客は6名、後続2名。
店員さんは4名と多いです。
すぐに出て来たビールはキリン一番搾りの中瓶でした。
ビールのあてに小皿で肉じゃがまで出して下さいました。
こういうちょこっとしたサービスってとてもうれしいですよね。
肉じゃがをつまみにビールを飲んで待ちます。
注文後5分ほどと早めの着丼です。
大きめの丼にたっぷりと具材が盛られています。
具材群の上には@形のチャーシューが2枚乗っています。
この手の調理麺にチャーシューが乗る姿は初めて見ました。
スープ&具材は、予想に反して塩味。
また、予想と期待に反して餡がかっていません。
どちらかというとタンメンの様な感じかな。
でもコクのある塩味スープは美味しいです。
驚いたのは具材の多さもそうなんですが具材の種類の多さ。
ごちそうさまでした。