「つけ麺大盛(¥800)」@神泉のらぁめん屋 うさぎの写真No Rabbit No Life!

和風つけ麺 轍の物足りなさを引きずりつつ歩いていると、直ぐ近くのコチラ「神泉のらぁめん屋 うさぎ」の店頭に立っておりました。それにしましてもコチラのお店。ラーメン屋らしからぬ風情です。そして営業しているのかどうかよく分からない。そんな雰囲気です。「うさぎ」の旗がカワイイですw

お店に入ると、左手に券売機。期間限定「四川黒ごま汁なし坦々麺」なるものも気になりますが、先ほど坦々麺を食べたばかりなので、デフォのつけ麺を。大盛無料と書かれていたので、ついつい大盛を押しておりました。

黒を基調とした店内。カウンターは奥へと続いております。店員さんも揃いの黒いTシャツを来ており、そのバックプリントが冒頭の「No Rabbit No Life!」です。麺は茹で時間掛かるので、その間カウンター置かれた「こだわり」を読んで待ちます。

麺は国産小麦「ハナマンテン」を使っているだとか、スープはトリプルスープで、その各々にこだわりがあるとか、更には調味料も色々こだわりがあるようで、なかなか期待が持てます。その詳細はお店に行って確認して頂くと言う事でw

さて「つけ麺」。先ずは麺が美しい! 中太平打ちストレート麺は、エッジが透明で、真ん中は白っぽい感じの茹で上がり、アルデンテな雰囲気が見て取れます。先ずはその麺だけを頂くと、小麦粉が香る麺は、歯触りもしっかりとしており、なかなか良い塩梅です。旨いです!キレイに折りたたむように盛り付けられた麺を、何本もそのまま頂いてしまいました。

続いてつけダレをそのままに。表面に刻みネギ、揚げネギ、胡麻などの薬味が浮かんだ麺は、ちょっとスープ本来の香りが分からなくて残念です。こだわりのトリプルスープは、キレイにまとまりすぎて分からないと言うのが正直なところです。鶏ガラも魚介も主張しないながらも、キレイにまとまっているスープという感じです。

これに麺を浸けていただければ、ストレートの麺には、ちょっと絡まないつけダレ。もう少し、つけダレの粘度が高ければ良いのかも知れません。つけダレをチビチビと頂きつつ、麺をススります。醤油ベースの味わいながら、麺と一緒に頂くと、つけダレのトリプルスープが、少しずつ顔を出す様な気がしますw

トッピングは全ての麺の上に。炙りチャーシューは、柔らかく、なかなか丁寧に仕上げられている感。そして、メンマについてもコリコリと良い歯触りで、塩加減についても良い塩梅。水菜については、まぁ言う事ありませんが、トッピング具材についても、なかなか良い塩梅です。

突出するものはありませんが、毎日でも食べられるつけ麺と言う感じでしょうか、そう言う意味では正に「No Rabbit No Life!」な一杯かも知れませんw ご馳走様でした!

ココ、行きたいんですよね。

ハテナマン? それ、イコ~

塩、出してくれないよね。。。

こんばんは、
>、毎日でも食べられるつけ麺と言う感じでしょうか
そういう味って大事ですね。
麺も美味しそうです。

忍者信 | 2011年6月26日 18:36

どうもです~。

続いて失礼します!

此方は麺を楽しめそうなシャバ系つけ汁のようですなぁ・・・

シャバ系で麺が素敵なのって、、、大好きですw

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、まいどです!

> ハテナマン? それ、イコ~

是非是非、ハテナマン、行って下さい!w

> 塩、出してくれないよね。。。

それは、ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの腕次第!w

あかいら! | 2011年6月26日 20:14

忍者信さん、まいどです!

> そういう味って大事ですね。
> 麺も美味しそうです。

麺が旨かったんですよぉ~
で、つけダレにインパクトが無かったので、
ある種、毎日食べられるかな?とw

個人的には、少しインパクト欲しかったですw

あかいら! | 2011年6月26日 20:16

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!

> 此方は麺を楽しめそうなシャバ系つけ汁のようですなぁ・・・
> シャバ系で麺が素敵なのって、、、大好きですw

であれば、間違いなくツボかと!w
麺が旨いので間違いないです!

あかいら! | 2011年6月26日 20:18

先輩おはです!

旨そうな麺ですね!
近くに行くことがあるので
うさぎちゃんを拝みに行ってみようかな(^^)

チャンタ | 2011年6月27日 05:57

チャンタさん、まいどです!

> 旨そうな麺ですね!
> 近くに行くことがあるので

麺、なかなか良かったですよ~
是非、お立ち寄り下さい!

> うさぎちゃんを拝みに行ってみようかな(^^)

でも、お店にはおニイさんしかいないですよ。
うさぎちゃんとか言われたら、間違って釣られそうw

あかいら! | 2011年6月27日 21:31

あかいら!さん、こんにちは。

>「うさぎ」の旗がカワイイですw
店舗写真見ましたが確かにカワイイですw

>表面に刻みネギ、揚げネギ、胡麻などの薬味
個人的にはこういうつけだれはアリですね。
蕎麦なんかでも薬味をたっぷり入れて食べてみたい派なのでw

ぬこ@横浜 | 2011年6月28日 18:10

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 個人的にはこういうつけだれはアリですね。
> 蕎麦なんかでも薬味をたっぷり入れて食べてみたい派なのでw

日本蕎麦は薬味たっぷりが好きです。
冷麦もミョウガタップリとかがイイですよね~

> 最近は濃厚系よりも、こういうあっさり系つけだれのつけ麺のほうが嬉しいですね~。

何とも年寄り臭いことをw
たまには濃ゆいので、悶絶して下さいw

あかいら! | 2011年6月29日 10:32

どーもでっす!
ココ気になってました~
毎日でも大丈夫系ってイイっすね~^^

FUMiRO | 2011年7月26日 17:56

FUMiROさん、まいどです!

> No Rabbit No Life!ってのもイイっすね~^^

うさぎちゃん、大好きでしょ~w
バニーちゃんも毎日でも飽きないですもんねぇ~w

うさちゃん追撃、お待ちしております!w

あかいら! | 2011年7月26日 19:08