「味玉チャーシュー麺」@京都ラーメン やおい亭 R57浦和大久保店の写真25日、15時訪問、先客6名。

ド派手な看板で否が応でも視界に飛び込んでくる此方。

某定食屋さんだったり、ラーメン屋さんだったりとコロコロお店が変わる所だなぁ、といった印象しかなかったのですが、此方のお店になってからは、看板が妙に気になっておりました。

とは言うものの、立地条件の悪さや生活圏外云々と伺う機会もないままでしたが、チャンス到来、所用で近くまで来たのでお邪魔させて頂きました。

前置きが長くなりましたが、上記をオーダー、6分ほどで配膳されました。

ビジュアル的には此方の謳い文句である京都ラーメンに間違いはありません。

ですが、見た目の背脂にしてはさっぱりしていますね。

醤油のキリッとした尖りを背脂の甘味が上手く包み込んでいて、しっかりと融合しています。

麺は黄色がかったやや細いストレート麺です。

豚骨系に用いられる所謂細ストレート麺に近いですが、モッチリ感があるせいか、食べ応えがありますね。

ただ、麺量自体が若干少なめですので、空腹時、お腹一杯になるには大盛ないしセット物が必須かもしれません。

京都のお漬け物屋さんのお店らしいので、看板にもある柴漬けラーメンも気になると思いつつお店を後にしました。

何処ぞのチェーン店かとあまり期待していなかったのですが、良い意味裏切られた一杯でしたね。

ただ、CPが少し悪いかなぁとは感じましたが、柴漬けラーメンを食してみたいので、近々再訪させて頂きます。