ラーメン寺子屋 麺倶楽部の他のレビュー
茨専さん、まいどぉ~
二日連続千葉遠征もつかれさまです。
こちらは行こう行こうと思っていて、
「近いからいつでも行けるや!」
で、一年半くらい経っています…。
自分も初回は塩でいきたいと
ずっと思っています♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年6月26日 16:34ココ、未訪なんや~
だって、具がないんだもん~
車で来ないでらーめんつまみで
飲むしかねーな♡
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年6月26日 17:49どうもです~。
いやー、大盛450円でウマウマなら、具に興味の無い方なら素敵すぎるメニューですよね~!
いや~、店名で「!!!」と思って拝見致しましたが!
実は逆で、店名から想像される麺単体というより、違和感無い一杯(スープ)として楽しめそうな気もしましたわぁ・・・
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年6月26日 19:55毎度~
いつも、つくば遠征の帰りに寄ろうと思うんやけど、
遠征帰りはお腹おっぱい状態やからね~w
いつか雲丹のついでに食べますわ~w
アカンな~同好会 | 2011年6月26日 21:59こんちくわ~。
自分。ここの、これでBM中。
400円だけっつーのも気が引ける気持ちわかりますw
でも、行くとしたら連食予定で行くと思うので・・・^^;
富士山 | 2011年6月27日 10:39毎度です~^^
こちらは未だ訪問したことはないのですが、いずれ行かなければと思っております。
人生も昼間やってたらなあ、と思うのでした^^
あずさ | 2011年6月27日 19:06
Ra.Ibasen
ぴろリポ
ラーするガッチャマン(通院中)

hokyo
poison face

スタンプラリー限定メニューを求めて南下するも,何と日曜は休店日でした。(T_T)
そこで,さらに南下して千葉へ。未訪のこちらに来ましたョー。
外見は古びているのですが,中は小奇麗で,昔からの気の効いた喫茶店のようですね。ご店主「マスター」って感じです。奥様も品のある方で,店内にはジャズが流れてます。ん~,いい感じ。
塩は素ラーメンしかないんですね。それでいきましょ。400円のメニューを頼むのは何か申し訳ない気がして,せめて大盛りにしました。
注文から3分で提供です。さっそくいただきます。
麺は加水率中程度の自家製の細麺。きれいに並べられているのは,茨城県常総市の人生ラーメンを彷彿とさせます。パツっと切れる感じでなく,粘る腰がありますね。硬めに茹でられていて素晴らしい食感。これは旨いです。
スープは,軽く濁った塩清湯。ひとすすりすると鶏の旨みとじんわり魚介がしわっじわっと来ます。優しい味わいのスープですね。凝ったところはないのですが,基本に忠実と言うか手を抜かないというか,具を乗せないシンプルさと言い,ご店主の飾らない真面目な人柄がスープにも表れているようです。
具は,少量のねぎと白胡麻。醤油にはねぎらーめんがあるのですから,ねぎ増しぐらいには対応してほしい気もします。でも,塩は麺とスープをじっくりと味わっていただくメニューとして位置付けているのでしょう。
スープの塩分濃度も実に適度。これを完飲系と呼ばずして何とする…って感じです。麺量は大盛りでも200gちょっとかな。もちろん完食完飲です。
総じて,非常にシンプルながら味わい深~い,塩素ラーメンですね。
他の客は皆地元の方のようですが,地域にいつまでも愛される店でいるでしょう。ごちそうさまでした。