「特製ラーメン(800円)+おつまみめんま+生中」@ラーメン寺子屋 麺倶楽部の写真休みの日。

今日は3食とも食べグるか。

06:00  ゆで太郎で280円の江戸切り蕎麦を食べる。
11:30  麺倶楽部寺子屋で生ビールと塩ラーメン。
16:00  八っちゃんでホッピー。

その食事の間にするべきことをする。いいねえ。まずは、ゆで太郎で蕎麦朝定食を食べて順調なスタート。これは未UP。その後、諸事をこなして無事に寺子屋の開店時間に滑り込み。このレビューです。そしてまた諸事を片付けて八っちゃんにて、かんぱ~い。これはUP済み。ほおら、3軒楽しめたね。

さ、お昼時に久々の寺子屋です。前の週のお店の定休日にもちゃんと店主はお店に出てきて仕込んでいるのを見てます。しかも、朝の6時台から残業までして。きっちりとした性格の店主。味にも出てます。絶対にぶれない。

開店と同時に入ったのは4人。ま、行列を除けば50歳代でしょうね。朝食を兼ねているのかな。マックでもない世代のブランチ。着席して新聞を広げてますね。こっちは朝はゆで太郎で一仕事してます。

カウンター席に座るとなんだかほっとします。店主にご挨拶をして奥様に生ビールの中(400円)とおつまみめんま(150円)を頼みました。奥様が注いでくれる生がうまい。最初の客ですから、サーバーから出てくる泡を専用の小さなバケツに取って。最高に旨い最初の一杯。

ぷっふ~。シミワタルうまさ。よくぞ男に生まれけり、って桑畑三十郎さんも飲んでるもんな。穂先メンマはやわらかでどんどん食べちゃいます。目の前にステン笊がぶら下がってます。まあこの輝き。奥様のきれい好き、掃除のプロフェッショナルは半端じゃないです。新品よりきれい。他のお客さん全員にラーメンが行き渡ったのをみて、こっちもラーメンをオーダーしようかな。

いつもはここで塩ラーメン(400円)にするんです。そうするとこのお昼の幸せランチが1000円でお釣りが来て。申し訳ないラッキーな場所に住んでいるんです。下駄、じゃなかった、クロックスをつっかけてぶらぶら歩きであ~~っと言う間に到着。今日は隣のお客さんが食べている特製ラーメン(800円)がうまそうなので、久しぶりに醤油系にしよう、と。麺かためでお願いします。

寺子屋の麺は自家製ですので麺自体がめっちゃうまい。極細なんで足が速いのでいつもカタメンコールをします。カタメンにすると、普通の麺上げとは全く違い茹で時間がぐっと短くなって最後までおいしくいただけるのです。ましてや余計な撮影時間を考えるとこのお店ではカタメンしかありえないと。

本当に茹で上げが早い!出された一杯がこれ。このスープのクリア度が売りですね。脂がたっぷりと浮いて。どんぶりを持ち上げていただきます。このスープ、こんなに煮干がきいてましたっけ?久しぶりのせいで前との比較は不可能ですが、煮干をこんなに感じたのは初めてです。うまいなあ。いままで塩にしたのがちょっと悔やまれるほど、うまい醤油スープです。

麺はこりこり感があって文句なし。実に風味のいい麺です。めんまはおつまみめんまとは違って、普通のタイプ。食感がいいほうをラーメンに使ってますね。香ばしいのり2枚、彩りの水菜、清涼感ある葱みじん切り。味玉1個。

食べ応えある一杯でした。また体にチャージできたような感じです。店主がラーメンを学んだカズサントンミンの近況をきいてお店を出ました。いやあお店を出た途端にまた食べたくなっちゃって。次回はいつ来れるか楽しみです。

どうもです!

相変わらずいいもののようですね。
派手さはないものの、こういう落ち着いたものが体にしみいる感じです。

じゃい(停滞中) | 2011年10月21日 21:42

じゃいさん

どうもです。
ナンと言っても家から近いので寛ぐなら
ここですわ。まったくぶれないし。
かずさんとんみんの教えをきっちり守り。

行列 | 2011年10月29日 07:48