(2012年1月 再訪)2012年の開店初日。開店5分前にお店の前に立ち、今年の最初の客として入店します。この日まで会社は正月休み。正月の間寺子屋も休みでしたが、ちゃんと休日出勤して店主は開店の準備を怠りません。さすがです。入店し店主ご夫妻にごあいさつ。ことしもお願いします。新しい年、気分がいいですね。左奥の定位置に座り、生中とおつまみめんまをいただきます。4,5分の間に4,5名入店してきました。昨年末は早々に休みに入っていましたので、禁断症状が出てるお客さんがなだれこんできた感じでしょうか。全員、オヤジ。ビール、うまいなあ。おかあちゃんの注ぐビール、たまんないっす。この日も、ビール中、おつまみめんま、ラーメン、ビール小、のゴールデンコースでした。いただいたのは、ラーメン(かためん)(600円)。鈴木店主は集中して麺をほぐし茹で開始。トッピングの準備は奥様もヘルプ。味玉をカットするのは奥様のロール。そう言えばこの日はねぎラーメンが一番人気でしたね。奥様が中華鍋の準備に忙しかったのでよく覚えています。カタメンは本当に茹でが短時間でよろしい。清湯の1杯が完成です。魚出汁が微かに立ち上がり、いつもながらの素敵ビジュアルを観賞。チー油もたっぷりですね。ほろほろチャーシュー、めんま、ほうれんそう、味玉ハーフ、のり、刻み葱。この日は穂先めんまでした。過去UPしたレビューの写真を見たら、今までラーメンのUPがなかったんですね。ラーメン、結構食べてますよ。UPしていないだけで、もちろん初メニューではありません。スープがほのぼのうまい。あったまるねえ。何も突出することのないバランススープがうまい。このお店の味は本当にぶれませんね。コンスタントに期待する味がちゃんと出てくる。なにしろ家が近いですから、いつでもこの味が食べられるがありがたい。自家製の細麺。カタメンにするとこりこり感があってうまい。もっと生でもこの麺ならうまいと思います。次回、粉落し、って言ってみるかな。チャーシューは柔らかでほろほろタイプ。いつ食べたんだか忘れちゃうタイプです。ウォー ワンジラ。カシ メイウェンティ バ。いやあ、いつもながら幸せな気分にさせてもらいましたよ。
どうもです! やはりここの秀逸さは変わらないようですね。 かためんは考えてもいませんでした。 他の系列はどうなのかと思ってしまいます。
いただいたのは、ラーメン(かためん)(600円)。
いやあ、いつもながら幸せな気分にさせてもらいましたよ。