どうもです~。
後ろの黒いのですね~!
ただ、カネジンさんの麺が気になりますなぁ・・・
が、、オイリー&甘ですか・・・どうでしょう(謎)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年6月26日 19:51こんにちは。
こちらに行けばニアミスだったんですねw
気が変わって、蕎麦にしちゃいましたw
どんぐり | 2011年6月26日 21:56茨専さん、どうもです!
こちらは早くも二回目の
訪問だったんですねぇ~w
ちょっとつけ汁が好みのタイプと
違っているようです。
初訪はラーメンにしておきます♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年6月27日 05:56毎度です~^^
鴨汁はウマイかダメか二極端な感じを受けます。
私は油多めの甘めは結構好きな部類ですが、塩分が高すぎると印象が変わるような気がします^^
あずさ | 2011年6月29日 13:03
Ra.Ibasen
ももも

またぞう
ももたろう

ラーメン寺子屋 麺倶楽部で,美しい1杯をいただいた後帰路に就きましたが,やっぱり根が卑しくて具なしでは不満足だったのか,休日は連食が当然になってしまったのか,なんだか落ち着かない。進路変更~!ということで,つけ麺が提供されるようになったらしいこちらに回りました。
もっと混んでいるかと思いましたが,落ち着いた客入りですね。
つけそばは大盛りまで無料のようですが,それはやめておきます。しかし,並ではもったいないので中盛を。
9分ほどで提供です。けっこう賑やかな感じで盛りもいいですね。さっそくいただきます。
麺はカネジン製中太麺。単体で食べてみましたが,かなりうまー。中華そばに使われている麺とはかなり印象が違います。この麺で中華そば作ってもいいかも。
次につけ汁につけてひとすすり。甘じょっぱ辛&油!な味わい。鶏の出汁がベースで節の旨みが加わってます。そこに強めの醤油に砂糖(味醂?)一味系の辛味。表面の鶏油も多めです。旨いのですが何と言いますか……そうそう,評判の蕎麦屋の「鴨南蛮ざるそば」のつけ汁が丁度こんな感じだったような気がします。
いやー,中華そばの時も感じたのですが,つけ麺も和風ですねー。蕎麦屋からの入門にいいのではないでしょうか。これはこれでアリでしょうが,全てのラヲタさんに慕われる味ではないですね。
具は,汁の中にメンマ,ねぎ,揚げねぎ,こま切れチャーシュー。麺の上に,カイワレ,岩海苔,チャーシュー。
メンマは小さくて,こま切れチャーシューとともに麺と一緒に食べるタイプ。カイワレを麺と一緒に食べると,ピリッとした辛味が加わるとともに,油感が多少軽減されますね。岩海苔はこのオイリーな和風つけだれにけっこう合います。
チャーシューはそれほど印象なし。
麺量は中で300gぐらいでしょうか。けっこうありました。いつもならスープ割をお願いするところですが,かなり味が濃く,大量の割スープ要求になりそうだったので自重しました。固形物は完食です。
総じて,かなりオイリーな,和風甘じょっぱ辛つけ麺ですね。
オリジナリティーがあっていいのではないですか。仕事は丁寧ですし,こだわって作っていると思います。
私の好みからはやや外れていますが,「中華そば」とともに,時々は食べたくなるかも。ごちそうさまでした。