「ラーメン ¥500」@英華の写真磯子の隠れた名店「英華」が6/27で店を閉めると聞いて27日の昼過ぎに行ってきた。

店内に貼られた閉店のお知らせを見ながらラーメンを注文して、暫く待っていると常連さんと思われる人が次々に入ってくる。登場したラーメンは以前よりメンマが多めでナルトが入っていなかった。
相変わらず醤油の効いた絶妙のスープで僅かに鰹節の風味と鶏ガラベースの青湯スープはこれが今日で食べ納めだと思うと、余りにも勿体無い気がする。
こう言うスッキリとしたシャープな味のラーメンを食べさせてくれる店は少ない。
チャーシューもメンマも非常美味しかったし、麺も今日はやや固めの茹で加減で私の好みだった。

この様な美味しい店が閉店するのはあまりに残念でならない。
これだけの味で常連客もかなりいると思われる店だが、やはりこうした小さな町の中華屋さんには厳しい時代なのだろうか?

麺々公平さん、こんばんは。
ここのお店は以前、麺々公平さんが非常に高い評価をしていた&
場所的にかなり高難度な店だったので、覚えがあったのですが、
今日で閉店ですか・・・。
ここのすっきりしたスープでサンマーメンを味わいたかったですね・・・。

>やはりこうした小さな町の中華屋さんには厳しい時代なのだろうか?
経営がうまく行っていても、後継者がなく、店主の体力の限界などで
閉店するというケースもありますからね・・・

ぬこ@横浜 | 2011年6月27日 20:51

麺々公平さんこんばんは。
前回レポからのBM店だったんですが…。
残念です。惜別の100点ですねぇ。

たか&よし | 2011年6月27日 21:47

麺々公平さん こんばんは!

>この様な美味しい店が閉店するのはあまりに残念でならない。

色々な理由が考えられますが、本当に残念です。

でも、麺々公平さんが紹介してくれなかったら、このお店の存在を知ることができませんでした。
ありがとうございました。

ヨコべー | 2011年6月27日 22:37

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
とても気に入っていた店なので、非常に残念でなりません。

>横浜に限らず、全国的にこういう流れは続いていくのでしょう。残念な話ですが。
この手の店は見つけたら直ぐ食べる方が良さそうですね。

この味は多くの方に味わって欲しいと思っていたので、もっと早く見つけていればと後悔しています。

麺々公平 | 2011年6月27日 23:32

たか&よしさん、こんばんわ!

>最近磯子行く機会多かったので次くらいかなぁ、と思ってたんですが
>残念です。惜別の100点ですねぇ。
本当に残念です、もっと多くの方にこの味を楽しんでもらいたかったですね。
それにしても今日の味は格別に美味しかったです。

麺々公平 | 2011年6月27日 23:34

ヨコべーさん、こんばんわ!

>でも、麺々公平さんが紹介してくれなかったら
もっと早く見つけていたら少しは違う事になったのかな?とも思いますが・・・
やはり時代の流れなのでしょうか?
本当に残念でたまりません。

麺々公平 | 2011年6月27日 23:38

おや?100点だ!って覗いてみたら、
この日でお終いだったんですね。
本当に写真を見ただけでも美味しそうな
感じがわかるのに残念です。
これからは麺々公平さんの90点以上の
店はチェックして食べに行ってみます。

ayashi | 2011年6月29日 09:34

ayashiさん、こんばんわ!
ここのラーメンは本当に美味しい「これぞ中華そば!」と言う感じでした。
本当に残念でなりません。

>これからは麺々公平さんの90点以上の店はチェックして食べに行ってみます。
私の場合かなり好みが偏ってますからお口に合えば良いのですが(笑)

麺々公平 | 2011年6月29日 18:25

麺々公平さんこんばんわ!

ここ行きたかったんですよね
残念です…
この一方通行の通りは商店街だったはずですがシャッターが目立ってすっかり寂れてしまいましたね。
杉田や弘明寺の商店街はまだ賑わいを見せていますがこういう個人商店はめっきり少なくなりましたね。
これも時代の趨勢か。

SRIDE-眼鏡 | 2011年6月30日 22:03

SRIDE-眼鏡さん、こんばんわ!
新しいRDBのUIが使い辛いです(汗

>ここ行きたかったんですよね
私も最終日に何とか行けて良かったです。
こう言う歴史のある店が閉店してしますのは悲しいですが・・・・

麺々公平 | 2011年7月2日 08:12