「中華そば(500円)」@こえもんの写真約一時間前にタンタンでラーメンをいただいたその足で、日野に移動して、めったにやらない連食をすることにしましたw こちら、西八王子にある八王子系ラーメンの有名店・吾衛門で修行された方が出店したお店とのことですが、本家の方は未食なので比較レポすることはできません。

12時半頃初訪問、店内は先客5名ほど。若い男性店主が独りで回しておられます。こちらは食券制なので、標記食券を購入して入り口正面のカウンターに腰を下ろします。見るとちょうど先客さんのつけ麺を調理中。その提供後に私の一杯に取り掛かり、しばらくして配膳となります。

透き通った醤油色も鮮やかなスープ、たっぷりのラードの層、さっきいただいた一杯の麺より多少細めに感じる中細麺に、トッピングのチャーシューはこちらはモモ肉でしょうか、他には細切りメンマ、ザク切りの刻みタマネギに海苔。

まずスープ。芯になる動物系がしっかり抽出され煮干がサポートしているベーススープに、多少甘みのあるカエシが合せられています。ラードが膜のようになっていて熱々のスープです。濃い目の醤油感が八王子系ならではという感じなのですが、決して重たくはなく、ぐびぐび飲めちゃいそうな軽い感じもします。

麺の方は、特に茹で加減を訊かれませんでしたが、硬めの仕上がりでポキポキ感がありますね。加水が低めで面肌もざらつく感じ、小麦の風味もしっかりと感じられます。先ほどの一杯とは製麺所が違うかもしれませんね。次第にスープを吸って表情が変わっていく様子も面白いです。

チャーシューは比較的歯ごたえのあるタイプ、肉を食ってるぞという感じがするもので、お腹に余裕があれば、次回チャーシューメンなんかを行ってみたいですw メンマはコリコリと食感が楽しく、タマネギは食感上も風味上もこれくらいの粗めな刻みの方が良いかもしれません。ショリショリ後にツーンときて、良い感じでした。

スープや麺などに、八王子系ならではのベーシックな共通点はありますが、お店によって個性、表現が違ってくるのが面白く感じられた一杯でした。八王子系のお店では珍しいつけ麺などにもソソられますが、こちらのお店も夜6時までと営業時間的にハードルが高いんですよね。ま、多少会社を早く出てまた来てみましょうw ごちそうさまでした。

どもです!

ビジュアルからして
正当派な八王子系でしょうかぁ~

ほぉ~吾衛門で修業された方のお店ですか!
だから、屋号もこえもん(笑)

縁の薄いエリアですが、なんとかそのエリアに訪問し
八王子系の経験値を上げたいところです(^^)

YMK | 2011年7月1日 08:00

YMKさん、こんにちは。

珍しく連食などしてしまいましたw

確かに、とてもわかりやすいネーミング(笑)
こちら、その吾衛門の系譜だとまさに正統派になるのでしょうね。

ただ、その本家を未食なので、まだ私には八王子系を語る資格が
ないかもしれませんw
もっと経験値を上げないとw

NSAS | 2011年7月1日 21:52

またまたまたですみません!
タンタンの後にコチラですか!自分もチェック入れてます。本家も行きたくて!営業時間がここも難しいけど遅い昼、もしくは昼連食に使える時間ですね!
八王子連食やりたくてウズウズしてます!

80000 | 2011年7月6日 23:47

80000さん、こんばんは。

実を言えば、八王子系連食という暴挙に出たのは、特大ラーメンのせいで八王子ラーメン
ハシゴ計画を断念された80000さんのレポがきっかけでしたw
で、新規店で評判の良さそうなこちらを、タンタンの相方にチョイスしたような次第。
こちらの出身店をはじめ、八王子系訪問はコツコツと続けようと思っています。

NSAS | 2011年7月7日 21:01