「塩ラーメン」@手打ちラーメン おかだの写真「手打ちラーメンおかだ」さんに行ってきました。
前回フラれているだけに今回はドッキドキでしたが
営業していて良かったです。
店内は他の方のレビューを拝見しますと
静かなイメージがあったのですが
この日はお客さんの話し声やテレビの音で賑やかでした。
早速塩ラーメンを注文です。程なくしてやってきました。
お味の方はどうなんでしょうか?
不味いなどと言おうものなら
アフロ大佐さんにガンダムのエンディングテーマを歌われてしまうそうなので私達の間に緊張が走ります。
しかし魅力的な低音との噂もありますのでお聞きしたい気もしますが(笑)。さて実食です。
麺は店名からもわかりますが手打ちです。
平打ちでクルクル巻いてる感じです。
コシがあって美味しいです。
スープは同じ市内の「みどり」の塩ラーメンも綺麗な色でしたが
ここのはそれ以上です。
アフロ大佐さんが宝石のようだと表現されていましたが
まさにその通りだと思います。
ただ最初の何口かは美味しいのですが
飲み進めると味が強くなってきました。
私は途中で飲むのを止めてしまいましたが
他の方のレビューによりますと後半柚子の香りが強くなってくるのですね。
そこまで辿り着けなかったです。残念。
チャーシューは全く脂身の無い物でしたが、
ただ硬いだけの物とは違い噛むほどに味が出る、
そんなジューシィーなお肉でした。
それにしてもこれで550円なんてCPがかなり良いですね。大満足です。
この日は風が強くて気温が低かったのですが
美味しいラーメンで心も身体も暖まった私達は
元気に阿左見駅に向かって歩き出しました。

この日のその後〜

お昼を「おかだ」で食べた後は、今回のもう一つの目的、
それは同じく前回フラれた「浜っ子」、
そう太田侵攻である。
阿左見駅から電車に乗って太田駅へ到着。
図書館で休憩してから街中を歩き回る。
良く知らなかったのですがネットで太田市を調べてみると
南口は北関東一の歓楽街だったのですね。
昼間という事もあり呼び込みの為に不気味に立っていた人達も
この時はいませんでした。
それと「す〇る」の町としても有名で
居住者のかなりの割合の人が関係者だとか。
そんな中で〇ッサン車(オッサン?)や原チ〇リに乗って
ラーメン屋巡りをしているこのRDBの人達には気合を感じます。
先に進みますと、
このRDBで採点されている「よいち」、「おおぎや」などを
リアルに見ることができてチョット興奮しちゃいました!
今回は流れが良いです。
さて辺りも暗くなってきたところで、いざ「浜っ子」です!
17時45分の開店予定時間を2,3分回ったところでしょうか。
看板の電気が消えています。営業していません。
またしても臨休なのでしょうか?
その後車が立て続けに2台入ってきました。
私達は取り敢えず近くにあった公園で待機しました。
しかしこの公園通りのラーメン屋さんが
全店閉まっているのは不吉の暗示だったのしょうか?
20分程してから再チャレンジです。
カー用品店を曲がると果たして?
あ〜、無情にも看板のライトが点いていません。
お店の前までくると中に女性の姿が見えます。
この方が328GTbさんが
仲良くなっちゃう会を発足させたという奥様なのでしょうか?
原チ〇リさんといい、この町は年配女性が人気なんですね(笑)。
暗闇に覆われた駐車場には先程の2台の車が動かずにジッと待っています。
電話をしてみましたが3回かけても
「現在使われておりません」のアナウンスが(涙)。
この日はすごい強風で
車の無い私達にはもはや撤退の道しかありませんでした。
同じお店に2度も肘鉄を食らった私達は
「男にもフラれたことがないのに〜」とか叫びながら
細谷駅へ向かって力なく歩き出しました。
帰りの道のりは余計に長く感じます。
こんな時はアフロ大佐さんのMSで楽をして帰りたかったんですが
2桁の座標計算を間違えてロボットが爆走中との事でしたので
それも叶いません(笑)。
途中で前回も気になったのですが
「星宝」というお店が営業していました。
どなたかが採点したと思うのですが記憶もここまでで
詳細がわからず住宅街にあるので
ホントの町のラーメン屋さんなんだな〜って思い敬遠してしまいました。
結局この後隣県でレモンが半切れ入った無化調ラーメンを
食べることになるのですが、
それにしても臨時休業もそうでしたが
ラーメン本がどこの本屋さんでも売り切れであった事は想定外でした。
人気あるんですね。
一儲け企んだ私は、
つけ・麺太郎さんにつけ麺本の執筆依頼をして
あっさり断られた事を追記しておきます(爆)

いやぁ〜 昨夜の「ロボット」では失礼しましたw。

おや? ここも試されましたか。
ココの「塩ラーメン」のスープって美しーでしょー。
それでいて「旨み」が少ない訳でもなく、すばらしい食感の手打ち麺とのフュージョンがなんとも・・・な、お店なんですよね〜。

「東京のお店も美味しいけど地方のお店も負けていませんぞ!」というのが私の持論です(笑)。

コンバット越前 | 2007年3月3日 19:23

こんばんは、またまたいらっしゃいませ〜w

ここもいいでしょ〜明日この近辺に仕事に行くのですが、どこいこうか迷っちゃいますね〜w

「浜っ子」はまたふられちゃいましたか、残念ですね。
奥さんが中にいたのならその後営業したんじゃないですかね〜。
昨日の夜は営業してましたが、9時過ぎに6人ほどお待ちになってましたが・・・
さすが花金!(しらないよねw)

またのお越しをお待ちしてますね。ってあしたあたりまた来るのかな(爆)

328GTB | 2007年3月3日 21:14

こんばんはw

知らない人が見たらミナサンは群馬県人でしょう、、、(爆)

多分、都内の方が食べて感動するのは東京にはないようなお店なんじゃないのかなー
浜っ子は家系なので、都内にはいやって言うほどあるから、佐野、館林がよろしいのでは?
東京にはない雰囲気のお店がいっぱいありますよ^^

水曜日の米屋の塩なんていいんじゃない? って俺の好みか、、、

原チャリ | 2007年3月4日 00:41

米屋は佐野〜館林の流れにはまったく入らないお店です、念のため。

火曜日が定休日で、高知から土佐ジローと呼ばれる地鶏のスープ材料が送られてくるんだって。
ちなみに店主は料理人ではなく元は材木屋なんです、今でもやってるし、、、
結構ぶれが多いお店なので、水曜日が一番いいのかなって思います。

また、塩ラーメンを味ごく薄めって頼めば、寸胴のすーぷのみでラーメンを作ってくれます。
これがわたしのお気に入り素ラーメンってやつね、詳しくはレビュー参照してください。

原チャリ | 2007年3月4日 01:25

ミナさん、どうもです。
まさか群馬のラーメン屋さんで僕の名前が出ているとは思いませんで、
読ませて頂いていたのですが、最後の最後でドキッとしました(笑)

あれは執筆依頼だったんですね。全く気付きませんでした(笑)
まだまだ行きたいお店がたくさんありますので、そこを全部回ったら書いてみようか、
いや、そもそも僕じゃ力不足だと言う事を理解して頂いた方が無難でしょう。
ラーメン本という事で言えば、こちらの北関東組(一括りにしてしまって申し訳ないですが)
に執筆してもらえば、これはリアルに売れると思いますよ。僕は北関東まで出る機会は
無いんで、情報を収集しようとは考えないんですが、単純に面白くてレビューを
チェックしてるぐらいなので。ただまぁ売れたとして、その売り上げがどういうルートで
ミナさんの懐に入るかをプランニングする事の方が大変そうですが(笑)

そうそう、急に話は変わります。
東池袋大勝軒ですが、近々なんとか行けそうです。
ラーメン好きな友人が居るってほんと素敵ですよ。
空気を読まずに40点とか付けてやろうと思っています。
(いや、正直な話、あまりにもだったらコメント欄に逃げようかとも思ってますが・笑)
今まで「大勝軒」のレビューはしていないので(\"系\"はありますが)、ちょっと緊張です。

つけ・麺太郎 | 2007年3月6日 18:44

今晩は〜!!
はじめまして、象さんと申します、宜しくです。
次念序、自転車で行かれたコメント見てビックリしました。
「巨大掲示板」ですが2ちゃんねるの掲示板です。
URLは伏せますが検索すると出てくるかもです。

象 (ช้าง) | 2007年3月10日 22:09

※麺龍のコメントの回答です。

こちらのお店、「チャーシューメン」は「肩ロース」で「ラーメン」は「バラ肉」を使用しています。

一つ目の質問ですが、簡単に言うと食感と脂身の量が違うんですね。

「バラ」はご存知の通り脂身が多くてトロリ&コッテリ感がありますから好まれる方も多いかと思います。
一方、「モモ」は極端に脂身が少なくてバサバサした食感がありますが、肉本来の「旨み」は実のところ、こちらが多いです(健康にもいいですしね)。
そしてこれらの両方のいいところをバランスよくもっているのが「肩ロース肉」なんですね。
ぜ〜んぶ好みの問題なんですが、現在一番人気は「バラチャーシュー」でしょうねw。

二つ目の質問ですが、色が薄いのは単純に「醤油」の使用量が少ないからなんですよ。

なぜかというと、こちらのお店のスープは「丸鶏」「うるめ干し」「昆布」といった淡い味の食材をダシとして使ってますけど「醤油」をたくさん入れちゃうと味、香りが強すぎて良いところが引っ込んじゃいますので使用量を少なくしているんですね。
アッサリラーメンではよく見られます。

こんなところですね。 説明不足のところがあればゴメンナサイです(笑)。

コンバット越前 | 2007年3月11日 21:28

(東池袋 大勝軒へのコメントのお返事です)

どうもです。行ってしまいました。
ミナさんに背中を押されなければ確実に、行こうと画策すらしていなかったと思います。
まずは、本当にありがとうございました。

1時間半待ちましたが、結果的に時間の読みは的確だったと思っています。
僕たちが着いてから15分ほどで後ろに10人以上の並びになっていました。

味は普通に美味しかったです。ちょっと拍子抜けなほどに(笑)
みんな100点連発な中では、それでも浮き気味の点数でしたが。

いちぶんはここに行った後かなり気になり始めています。
柏なので、また行く機会待ちですが(笑)
開花楼は個人的には麺そのものの味としては好きなんですが、
麺自体にかなり強さが有る印象なので、このつけ汁には
ミナさんの仰る通り、こちらのしなやかなタイプの方が相性はいい気がします。

楽しんで頂けて本当に光栄です。今後とも宜しくお願い致します。

P.S.
最近、女子3人組をラーメン屋さんで見かけるとあれミナさん達かなぁとか思っています。
レビューが無いので違うだろうとは思いますが、なんか変な感じです(笑)

つけ・麺太郎 | 2007年3月19日 15:18

(東池袋大勝軒へのコメントのお返事 その2)

返事が遅れてすいません。

いやいや、オーソなんとかじゃないですって、ほんと。
素人意見丸出しですから。こちらこそ恐縮です。
僕のはともかく、ミナさんのレビュー(合コン日記?)は僕の中では光ってますよ(笑)

3人とは限らないんですか。じゃあなかなか発見するのは難しそうですね。
女性のお客さんって普通に多いですよね。
ミナさんも「どうもです。」を口癖にしておいて下さいよ。分かり易いので。
てか僕は「どうもです。」って口に出して言った事無いですけどね(笑)
チャーシューご飯は確かに可能性が高いですが(爆)

レビューされてないお店もあるんですか。というか二郎系も食べるんですね。すごいな。
正直、僕は二郎系は野菜少なめにしないときつい場合が多いです。
と思ったら、完食はされてないんですね(笑) よかった、微妙に仲間です。
名前を出すとマズイお店ってのも気になりますね。なんだろう。

再読に耐えうるレビューなんてしてないですよ。酷いモンです。
たまに壊れちゃった感というか、僕はデフォルトはそっちなんです(笑)
でもそう仰って頂けると素直に嬉しいっす。こちらこそ宜しくお願い致します。

つけ・麺太郎 | 2007年3月22日 09:04

虎心コメント2へのお返事です

おはようございます。誤解は解けたような解けないような。だって完食はできなくても行っちゃうのでしょwww

私主観ですが横には広がってませんw身長18.5m体重43.4tで大佐よりちょっと小さいですけどw
色白なので(本当)よく「白いやつ」などと揶揄されちゃいますw

ちなみに大佐も横には広がっておりませんw

328GTB | 2007年3月22日 10:03

え〜誰も突っ込んでくれそうもないので、自分で突っ込みますと

「白いやつ」というのはジオン軍が、新型機ガンダムのことをさす時に使った呼称なのです

しつこいようですが、外車は乗ってませんってwww

328GTB | 2007年3月22日 15:26

(麺 高はしへのコメントのお返事)

どうも、麺太郎です。
なんかこのお店のレビューに物凄い量コメントを返している気がします(笑)

券売機、最近多いですよね。逆に券売機じゃないお店で
お金を払わずに自然な感じでお店を出ることが多くなっています。
いや、もちろん気付いて戻ってちゃんと払ってますけどね。

だいぶ遅い時間まで飲んだくれてたんですね。何か嫌な事でもあったんですかね。
それとも楽しい飲み会でしたか。前者ならともかく、後者でしたらワルですね( ̄ー ̄)

最近ペースが落ちています。と言っても食べるペースはさほど変わっていません。
レビューをアップするタイミングがなかなか無くて、そちらの方が遅れ気味です。
ご心配頂きありがとうございます。ミナさんもレビューを書いて下さいと返しておきます(笑)
いや、かっこ笑いじゃなく、楽しみにしていますので宜しくお願いします(プレッシャー)

今、アイツのページを見ました。すげー誓ってますね。何があったんだろう。
たぶん自費で回る訳じゃないと思うので、水戸黄門ではないと思います(笑)
でも誓ったからにはやってほしいですよね。出来ればこの1年以内くらいで。
謎の誓いですね。今度会ったら真相を聞いてみたいと思います。ではでは。

つけ・麺太郎 | 2007年4月11日 15:44

(ラーメン二郎 八王子野猿街道店2へのコメントのお返事)

どうも、コメントありがとうございます。つけ・麺太郎でございます。

想像していた以上に半端無い量でした。
豚とか、女性のコブシ大の大きさでしたからね。それが2コって結構きついですよ。
味は美味しいんですけどね。1/3くらい食べ進めた辺りから味とか関係なくなりますよ(笑)
1/3ってとこがかなーり早めですが。

ただ、『マキシマムザホルモン』というバンドがここをお気に入りのようで、
(店主とバンドメンバーの写真が飾ってありました。)そのファンと思われる
格好の女の子も結構な人数来店してまして、普通に食べに来てたんですよね。
一応「ミニラーメン」(だったかな?)という、通常の1/2の量のラーメンもあるので、
それを食べてたんだとは思いますが、八王子方面はみんなこんな食うのかなぁと思いました。
あ、でもちなみにつけ麺の「ミニ」はメニューには無かったように思うので、
麺少なめを頼むとしてもまぁ結局はある程度覚悟が必要ですが(笑)

やめましたって、いやいや是非行ってみて下さいよ。面白そうなので(笑)
点数自体は86点ですから。良い評価ですよ。今、ちょっと下げようか迷ってますが。
まぁ機会が有ればで構いませんので、宜しくお願い致します。

つけ・麺太郎 | 2007年10月1日 10:57

こんばんは。中庸のコメありがとうございます。
>スープ割りでお金を取るお店はたまにあります。
 さいたま市の「麺匠 秀虎」(鶏そばや 竜神洞と同じで店主が武蔵坊で修行したお店)などは
 スープ割の代わりに返したつけ汁で玉子スープを作ってくれるのですが
 その時その場で50円支払います。
→なるほど、そういうことがあるのですね。よく見てみます。

>あとは東鷲宮駅近くに移転した「支那そば天風」も移転前は50円取っていました。
 移転後は1度行きましたがスープ割りできませんでした(終了だったのか定かではありません)
 どこかで読んだのですが「天風」の箇所で
 スープ割りを出してもひと口くらいで残す人がいるからだという
 話しが書かれてました(本当かどうかわかりませんが・・)

→こちらは、行こうと思ったときには休業していて、今日現在も継続中です。
 個性的な店主、と聞いていたのですが、見たことがありません。

>それから「BOO BOO KING」へ行かれたみたいですが
 ホスト系ラーメン屋さんって噂ですがどうでしたか?
→ほい、その通りでした。話をしていても飽きさせない努力がみられました。
 私はホスト好きではないので、ちょっとツライ気もしましたが…。

>「拉人」は友達に勧められているのですがあまり良くなかったみたいですね。。。
 前を通ると駐車場が混んでいますが人気があるのでしょうか?
 私はスルーして近くの「富士丸」へ行ってしまいましたが(笑)

→はい、昼時は混んでいます。
 ただ、味については個人差があると思いますので…。
 夕方ならば私も、富士丸へいってしまうのではないかと…。

nice50 | 2007年11月30日 22:00

(らーめん天神下 大喜へのコメントのお返事)

どうも、麺太郎です、コメントありがとうございます。
「おめざいます!」ってエグザイルみたいですね。みたいじゃないですね。

大喜の塩ラーメンは有名ですよね。ですが食べていません。
こちらのお店の近く(もないけど)に出張することが多いので、
そのうち食べる機会があると思います。食べたらコメントします。
今回はコレクター魂というか、まぁ当たり前にもりそばです(笑)

「食事処 渓」の小学生アシスタントですか。心が和みますね。
小学生からお店に出ていたら、将来は有望ですよね。
職業柄、労基法上はどうなんだろうとか考えてしまいますが(笑)

つけ・麺太郎 | 2007年12月27日 13:08