「みどりラーメン(塩 細麺)」@みどりの写真またまた群馬県みどり市に来ちゃいました。
今回の目的は「みどり」です。
一度来た道なので今度は簡単に到着。行列は無いみたいですね。
取り敢えず暖簾の写真だけ撮って
先にさくらもーるで用事を済ませてから入店しました。
お〜、先日「秀虎」の時に見た、
前「サンデープロジェクト」のキャスターうじきつよしを
若くしたような眼鏡のお兄さんの姿がまた見れました(笑)
みどりラーメン(塩、細麺)を注文し、程なくやってきました。
皆さんがレビューで書かれているように盛り付けが綺麗ですね。
フレンチみたいです(笑)
麺は美味しいです。食感が良いですね。
スープは某有名行列塩ラーメン専門店ほどインパクトは無いですが
塩っ気が程よくて優しい感じでした。
メンマは「秀虎」のつけめんを頼んだ時に出て来たような
巨大なものではないですが柔らかくて美味しかったです。
玉子も良かったですし二種類の炙りと煮チャーシューも満足でした。
最後の最後で「みどり」のラーメンを堪能できて良かったです。
外に出て、美味しいラーメンのお陰で幸せな気分になった私達は
「移転したらみどりからたかさきに名前が変わるのかなぁ」
とか言いながら元気に歩き出しました。

ここの塩は「ぜんや」ばりにスープの食材が多いのが特徴であり、魅力です。
塩で有名なお店は「干し貝柱」を使うお店が多いのですが、ここも御多分にもれず使用しております。 以前は蟹とか海老を使用していたみたいですが、香りがないので現在は使用してないようです。

でも、ココだけの話ですが「塩」を召し上がったところで「醤油」も試してみてください。
同じスープながら香りも旨みも段違いに変わりますのでおもしろいですよー。
私は「醤油」のほうがスキだな〜w。

コンバット越前 | 2007年2月28日 19:53

こんばんは。懲りずにっていったらほんとに懲りずに来たのですかww

大佐のコメントに追従する形になっちゃいますが、塩も元スープがの美味しさが
よくわかっていいのですが、醤油はまた違った美味しさです。奥深くなるというか
醤油って凄い調味料なのね。といえばよいのか、また違う味わいになることは間違いないです。

ちなみにですがみどり市の「みどり」よりみどりの「みどり」の方が早いので
多分「たかさき」にはならんと思いますがww

PS だからおじさんはフェラーリ乗ってないって(爆)

328GTB | 2007年2月28日 21:05

システムトラブルのせいか、「東池袋大勝軒」でコメントをうpできないのでコチラに書きました。

あれ〜? 確かになにか忘れてますねーw。

「ミナさん、あの3人組みどうしたでせうね ええ、冬、オリエント博物館から東池袋大勝軒へ行くみちで 行列を脱落したあの3人組みですよ..」(「人間の証明  by森村誠一」調でお読み下さい 笑)。

コンバット越前 | 2007年2月28日 22:58

「東池袋大勝軒」は残念ながら食べた事はありませんw。
ですけど「レシピ」が公開されているので大体、想像できますよー。

「ぜんや」の塩、結構色がついてますよね。
あれはスープ材料の「乾物」と「塩」の色だと思います。
「塩」に色がついてるの?と思われるかも知れませんが、天然塩(岩塩)にはミネラル分の色がついているものもあるんですよw。

「みどり」の醤油ですが、塩と同じスープを使用していますけど塩ダレと醤油ダレを単純に比較して醤油はそれ単体で旨みを持つ調味料なので、そのままでも塩とは比較にならない美味しさがあります。 塩には香り、旨みはないのでスープの香りをストレートに感じる為にスープの美味しさが
わかりやすい事もあって「みどり」では初めてのお客さんに「塩」を薦めているのかとおもっています。

実際は香りが多少犠牲になりますが、同じスープを使用している以上は元ダレの旨みが勝っている分、「醤油」のほうが美味しいんですよね〜。
と、いうわけで「塩」の味がわかったところで「醤油」をおすすめしています。
推測なんですが、店主さんの本当の自信作は「醤油」なのかもしれません・・・。

PS.何人かの方はご存知なんですが、私一応「調理師免許」保持者でございます。

コンバット越前 | 2007年3月1日 00:23

ママ〜♪ ドゥユーリメンバァ〜♪(大佐、BGMはこれでOK?)

おはようございます。私が言葉にできなかったことが既に大佐さんが書かれていますねw
じゃ、略w 塩を食べてからの醤油味ですね。
大佐さんたら免許皆伝だから、他にも「微塵がくれ」とか「影分身」とかも出来るんですよね〜w

それから

>フェラーリ、坊主頭、家業、男子校出身、語彙の豊富さなどから
>お坊さん!!当たりですかね?(笑)

ファラーリは乗ってません、お金も持ってません。お坊さんでもありません、みどりも買えません。あっマンションもwそう、だってただの主夫なんですから(爆)料理は趣味でなく毎日の仕事なんですよw(マジです)

328GTB | 2007年3月1日 10:53

え〜 現在は「2ケタ」の座標計算を間違えて産業ロボットをエヴァンゲリオン「初号機」ばりに暴走させてひんしゅくを買っている、別名「Dr.スランプ」と一部(会社の同僚)から呼ばれております・・・
あー こんなこと言いたくなかった・・・ハァ〜・・・。

コンバット越前 | 2007年3月2日 22:06