「味玉チャーシューメン(醤油 太麺)¥900」@みどりの写真07/-02/18 pm2:00ころ

悲しいかなここ移転しちゃうんですって、何でも高崎らしい。東毛を代表するラーメン屋さんの1つなのに。正直「みどり」田舎でくすぶってる店舗ではない。都会で堂々勝負できる味を持っていると思う。
このDBの重鎮をして「店主を東京に連れ帰りたい」とまで言わせた当店、本当に大都会に店を構えても絶対通用する!と勝手に思っていましたから、今回の移転はお店にとっては本当によいことかもしれません。そのような状況で今日を含めて「みどり」を味わえるのはあと3日だけ、あっ「秀虎」も3日だけですね。こっちはなんですかお弟子さんが継ぐとか。それはそれとして、私にとってここでの最後である「みどり」のラーメンをレビューします。

さて、やはりここのお薦めと言ったら「塩」でしょう。私も何度かここの採点をしていますが、つけ麺以外は塩でした。sしかし、最後の最後ですしここのお気に入りのメニューである「味玉チャーシュー」を醤油の太麺でオーダーしました。カウンターががら空きだったので、一番左の店主さんの目の前に着座!きょろきょろ見ちゃうしやっぱり迷惑でしょうかwところで本日の若い衆は2名、ここにいない方が伝承者なんでしょうか?それともドロップアウトしちゃったのか、まあわかりませんが先客のご家族連れの皆様のラーメンがさきに作られましたので少々時間がかかりましたが、目の前で麺茹でて、チャーシュー切ってジュー!と炙り、スープを注いで、盛り付けてと店主さんの行動を見てると待ち時間も気にならないです。あっ!そうそうお弟子さんの1人がつけ麺の麺を洗ってました〜!店主(奥さん含む)以外の調理?はじめてみましたが、もしやこの方がケンシロウなのか?w
どんどんオーダーされたラーメンが出来上がっていきますが、私のだけ店主さんがこちらの方と指示したのにもかかわらず「味玉チャーシューの方ー」ですと。多分一番若くて細面のお弟子?さんですが迷っちゃってます。はい!君はジャギ君決定!まあいいでしょうね、「若さゆえの過ち」ですから。でも某少佐のように認めたくないなんて思わないでね。それじゃないとほんとにジャギだぞw

味玉チャーシューはみどりラーメンに炙りチャーシューと茹でチャーシューが増やされたものですが、肉好きの私にとっては当店一押しのすぐれもの。でてきましたっと言うかそれ俺のなんですけどww
トッピングはメンマ、」味玉1個、海苔1枚、炙りチャーシュー2、茹でちゃーしゅー2、水菜、薬味のネギのみじん切り。
最後のみどりですからね、時間の許す限り味わいたいと思います。スープをレンゲにとって、あれ?手が震えちゃいますが、とうとう来たかなアルチューさん。思ったより緊張してるのかな(爆)煮干の風味と旨みがおもったより強いですね〜塩で感じたベーススープとは違う感じ。もちろん同じものなんでしょうけど。魚節の旨みも感じますね〜若干醤油は濃いかも知れません。でも塩に負けない位美味いですよ。麺は平打ちの麺でしてコシもありさすがこの醤油のスープにはよくあってると思います。
水菜は食感のシャキシャキと清涼感をかもし出し、正直塩の時より合っている気がしました。メンマはコリコリいい感じ。炙りのチャーシューは肉質感と質量感うまさともに満足できるもの。ゆでたほうも柔らかいといっても完全に別食感と味わい。ごめんなさい最後なので禁断のスープまで全クリです。魚介(煮干)の粉がそこにたまってます。

長々と書きましたが、このDBでの多くのラヲタの皆様に召し上がっていただけなくて残念です。でも私は心配はしていません。このお店はどこでも開業してもOKと信じています。移転先も行くぞ!がんばってね!

そうですかー、うまかったですか。
最後のみどりですものねー、

最後の最後に秀虎行ってみようかなーw

原チャリ | 2007年2月18日 22:15

そのカウンターの328GTbさんの席のひとつ隣で食べていました。
「若さゆえの過ち」も当然見ていました。

ホントに移転してしまうんですね。残念です。

はいから博士 | 2007年2月18日 22:25

ここのスープ、「塩」と「醤油」では同じモノ使ってますが見事に住み分け(というか塩ばっかり・・・)が出来てますねー。
塩ではスープの材料の香りが楽しめ、醤油ではスープ素材が醸しだす旨みを楽しめると、とても美味しいラーメン屋さんです。
早期の復活が楽しみなお店です(だるま信者さんも試してみてね!)。

コンバット越前 | 2007年2月18日 22:59

みなさんさんこんばんは!

>原チャリさん
私は秀虎は行ってないのでどうにかしたいんですよw
原チャリさん、うらちゃんと一緒に行くんでしょwいいな〜(爆)

>はいから博士さん
見ちゃいましたか(爆)しっかり覚えておりますよ〜はい!w
東京在住だったそうですが、また行く機会があればお聞かせいただきたいです。

>アフロ大佐さん
私正直醤油の方がすきかもしれません。塩の美味しいのって言えば、
当然ここもそういうお店の1つなんですが、なぜか醤油の方が奥深い感じですか。
こんなもんで勘弁してくださいw

>いずみさん
多分秀虎はいけないでしょう。平日あそこまでは抜け駆けでは遠すぎます。
どなたか最後を・・・

>うらちゃん
どうせですから連れってちゃってください。強制でww
でもな〜真面目に問題なのであの言葉が使いづらくてね。
東京行かれたらまず食べにいけませんよwww
今回の移転が本当に高崎なら一番得したのは大佐さ〜〜〜んとその近辺の方々ですかw
うらちゃんは縦横無尽ですからねw逆に私達に教えてくださいw

328GTB | 2007年2月19日 21:06

こんにちは〜漢字です!!
遠征時、本当はこちらがお目当てだったんです!!
しかし、ナビで「みどり市」を発見できず・・・市町村合併情報をきちんと調べておけばよかった(涙)

| 2007年2月20日 14:20

泉さんこんばんは
そうでしたか残念でした。今度の土日が最終えいぎょうびですか

山田郡大間々町大間々が旧住所です

328GTB | 2007年2月20日 19:27

こんばんは。
うひひひひ・・・・
高崎に来るんですか?楽しみです。なんと言っても名店ですから・・・。

タカサキサイレンス | 2007年2月22日 22:02