「みどりらーめん(醤油) 太麺 ¥750」@みどりの写真「みどり」もう閉店なんですね・・・寂しいな〜とばかり言ってられません。 早いトコ食べとかないと・・・と、いう訳で太田侵攻を中断してこちらに再訪問です。
今日はR50が渋滞続きで到着したのは11:45です。 駐車場の空きがないので少々まちました。
入店すると以前はいなかった野郎供が厨房にて「いらっしゃいませ〜」をハモッていました。
さてと最後のラーメンはどうしましょうか?・・・初めてのお客様は塩ラーメンがおすすめ!のお店なのでここは一発、「醤油らーめんの太麺」にしときましょう。と、逆らいまくって注文しました。
今、思い出しましたが今日は「奥さんがいない」んですねー。
代わりに弟子らしき方も含めて3人が厨房にいました。
このどちらかの方が秀虎をひき継ぐわけですね。
さすがに3人いるとあってラーメン到着までは5分程度で出てきました。
まわりのお客さんが「塩」ばかり注文するので気が付きませんでしたが、醤油はドンブリが青いんですね。
具は「塩」のそれと同じく、煮込みチャーシューと炙りチャーシューが各1枚づつ、太めのメンマ、二つ割りの半熟味玉、海苔、水菜、薬味のみじん切りネギです。
ではスープを一口・・・煮干の香りがはっきり感じられるスープですね。 同じスープを使っているのに、醤油は塩と違って感じる味がかなり違うようです。 貝の味までしますね・・・塩の時こんなのあったっけかな?
麺は平打ちの太麺を注文しましたが、モチモチとした食感で醤油ラーメンによく合っています。
ただ、チョットしょっぱいかな? でも許容範囲です。
難なく完食したドンブリの底には煮干の魚粉が沈んでいました。
あ〜あ、もうすぐこの味も味わえなくなるのか・・・もったいない。
移転先が決まったらぜひまた行きたいお店ですね。
「みどり」さん、短い間でしたがひとまずはご馳走さまでした。
早期の復活を期待しております(笑)。

おはようございます。
そうですか、醤油も行けてましたか、、
ダシ感のハッキリした醤油ラーメンはあまり食べた事がないので、最初にこれ食べてたらもっと通っていたかもしれません、、、
長距離遠征おつかれさまでしたw

原チャリ | 2007年2月11日 07:00

なんだか北斗神拳みたいになってきましたね〜ケンシロウはどなたなんでしょうかw

私も実は醤油を狙ってたんですが先を越されちゃいました。来週には何とかしますw

328GTB | 2007年2月11日 07:40

>いずみさん おはようございます。
他のお客さんが注文するのみんな「塩」でしたねー。 本来は醤油のほうが調味料自体に旨みがあるから美味しさはこちらのほうが上のはずなんですが・・・。 つけめんは醤油ですからやはり太麺は醤油に合わせ込んであるようです。

>328GTbさん おはようございます。
それにしてもみんな若いですよ〜。 バイト君か?と思ったぐらいですから。
伝承者争いは起こってないようなのでひとまず安心でしょうか(爆)。

>原チャリさん おはようございます。
ここの醤油らーめんは煮干の風味が前面に出てきますので手もみラーメン もりもり亭の「和風煮干ラーメン」によく似ている味になります。
でも不思議ですねー タレを変えるだけで元スープの味の「鯖節、鰹節」が引っ込んで、逆に塩では引っ込んでいた「煮干」が前に出てくるなんて・・・面白いですね。
醤油も試す価値アリアリですね(笑)。

コンバット越前 | 2007年2月11日 09:00