前々からの評判を聞き、一度は訪れたい店の一つ午後1:00でまだ混んでいると思うが、空きっ腹には勝てず思い切って向かうことにした。車で県道2号大宮駅を通過し40分、着いてみると8人程度の並び(中では更に7人、計15人の行列)周りは建物が無いが雲一つ無い青空、暖かさを感じるカリフォルニアならぬ大和田の青い空大和田と言えば伸也、獏の大和田兄弟を思い浮かべてしまう。どっちの妻が岡江久美子だったろう・・後で調べ弟の方と知る、そして兄の妻は伍代夏子だったのかとついでに知る。外で10分待ち、券売機で発券後更に10分程待つ、待っている間は厨房を眺める。男性スタッフが4人女性スタッフが1人。よく見ると店員の一人が何となくよゐこ濱口に酷似している。そう言えばコリン星の某使者との関係はどうなったのだろうなどとまたもつまらぬ事を思っては待っている間空きっ腹を忘れさせようとした。作り手は2人、他3人はやること無いのかボーッと突っ立っているだけ。だらしない様に見えるが、かと言って無駄に動くとただ埃が立つだけで良くはない。帽子をしていようがいくらマスクしていようが防塵服で固めない限り人間から埃は出る。さて順番も自分らに廻る。連れと二人だけど、四人席のテーブルへ回される。そして待ちに待った一杯を見る、見た目シンプルで何の変哲もないただのラーメンまずはスープを一口、魚介の旨味が広がる。これ程旨味を引き出すのにどれだけの材料を用いたのだろう。動物系のイノシン酸の他に植物系のグルタミン酸、グアニル酸など計算されたものか麺は太くストレート、味玉は普通の味玉チャーシューはほろりと来る感じで柔らかくジューシーただスープが熱々で煮えたぎっていた感じが拒めない。何でも熱ければよいと言うものではない。それでも旨味が際だっている為かあっと言う間に麺は食べ尽くしてしまった。残りはスープのみ、そこで連れのつけ麺も食べ終わりスープだけとなっていた。つけ麺のスープはいかがなものかと一口すする・・・ん?うまいじゃないかむしろこっちの方がコクがあり深い。豚骨が加わることで更に旨味も倍増ただつけ汁だけに濃く感じる・・・ここで本来やってはいけないことをちょっと試してみた。レンゲの半分につけ麺の汁を入れ、残り半分を中華そばのスープで割ってみる何だコレ?うまい、ものすごい旨い!連れにも試させたところやはり旨いと周りを見回し見てないことにつけ汁全て、中華そばの丼に入れて飲み干した。端側のテーブル席で良かった。こんな節操の無い姿を他の者見せられない。次回も来ると思うが、チャンスが有ったらまたこのオリジナルスープ割りを挑戦してみたい。本当にごめんなさい店主殿、店員殿・・・次回も許して^^;※採点にはこの身勝手なスープ割り分は加味されていません。
前々からの評判を聞き、一度は訪れたい店の一つ
男性スタッフが4人女性スタッフが1人。
よく見ると店員の一人が何となくよゐこ濱口に酷似している。
そう言えばコリン星の某使者との関係はどうなったのだろう
まずはスープを一口、魚介の旨味が広がる。
これ程旨味を引き出すのにどれだけの材料を用いたのだろう。
麺は太くストレート、味玉は普通の味玉
チャーシューはほろりと来る感じで柔らかくジューシー
ただスープが熱々で煮えたぎっていた感じが拒めない。
何でも熱ければよいと言うものではない。
ただつけ汁だけに濃く感じる・・・
ここで本来やってはいけないことをちょっと試してみた。
何だコレ?うまい、ものすごい旨い!
連れにも試させたところやはり旨いと
本当にごめんなさい店主殿、店員殿・・・次回も許して^^;
※採点にはこの身勝手なスープ割り分は加味されていません。