夜7:30頃、東大宮バイパスから岩槻手前の交差点で大宮に向かおうとした所ブタの看板のラーメン屋を発見。RDBで何度か目にしている店なのでちょっと期待しながら入店たしか味噌つけが旨いとかとおぼろな記憶扉を開け入店、券売機で発券しようとしたが見つからずこれはもしや裏メニューなのかと店員に聞こうかとした矢先、連れが発見写真が貼り付けてないが太文字で味噌つけ麺があるではないか。味玉付き大盛りで発券、注文する事にした。店内を見回すと客がテーブル3卓だけで混んでなくラッキーBGMには好きなレゲエが流れ好感触下手なJPOPや五月蠅いジャズより、レゲエや落ち着いたスタンダードが流れる方が嬉しい。そうこうして待つこと10分程度初めに驚いたのは麺の長さが約12〜3cmくらいにカットされている事。確かに短めの方が茹で時間も短縮されるし、つけ汁が飛ばなく食べやすい。なかなか考えたものだ。しかし食べると明らかに芯が残っている感じの麺が何本か見られた。もちっとした感触の良い麺もある。バラツキあるなあ麺の上にチャーシューが載っていたが、つけ汁の中にも角切りが入っており肉好きにはたまらない。さてつけ汁だが味噌の甘味に申し訳なさそうにピリっと来る感じが良い。ニンニクも入っているがそれ程多くなく女性でも受ける味と感じた。しかし食べていく内にだんだん飽きを感じて来る。そこで味玉ですよ、黄身がとろりとし、汁に絡めながら食べるとこれは美味飽きが感じた所で味に変化を付けさせ食べる、ンマい。スープを温め直しますかと店員が言うがそれほどぬるくも無いので温め直さずに完食。ちょっと大盛りは量が多すぎた様だ。連れの方は普通盛りだったがそれでも多く感じた様だ。最後にスープ割りを注文、満腹だったけど熱々になったスープは旨味もあり全部飲み干すほど美味しかった。
たしか味噌つけが旨いとかとおぼろな記憶
扉を開け入店、券売機で発券しようとしたが見つからず
写真が貼り付けてないが太文字で味噌つけ麺があるではないか。
味玉付き大盛りで発券、注文する事にした。
店内を見回すと客がテーブル3卓だけで混んでなくラッキー
BGMには好きなレゲエが流れ好感触
そうこうして待つこと10分程度
もちっとした感触の良い麺もある。バラツキあるなあ
しかし食べていく内にだんだん飽きを感じて来る。
飽きが感じた所で味に変化を付けさせ食べる、ンマい。
ちょっと大盛りは量が多すぎた様だ。
連れの方は普通盛りだったがそれでも多く感じた様だ。