「みそチャーシューラーメン ¥750」@元祖 札幌や 東海店の写真17:35頃入店。先客10人、後客7人。

お店の造りが変わっているため、座席は数えられませんでした。
…というか広すぎますw
ここ食券機で食券を買うシステムなんですね(^_^.)
注文したのはみそチャーシューラーメン。
さっぽろやと比べたかったんですよね^^;
具はモモ肉チャーシュー4枚、ホウレン草、ゆで卵半切れ、メンマ、刻みネギ。
なぜ、具にホウレン草?と疑問に思いました。
正直、ワカメの方があうかと思います。
麺は中くらいよりやや太めの太さでモチモチとした感触がいいですね。
スープはキラキラと油で輝いていますw
白味噌ベースで、かなりの味噌の濃厚さもあります。
比べると…さっぽろやの方がコクが格段に上でしたw
どちらかというとらーめん オクチャンに近いですが元祖 札幌や 東海店の方がやや濃い目ですね。
何れにせよ美味しい一杯であることは間違いありません^^;

こんばんは。BBSでは冷静なご意見を頂きお礼を申し上げるのが遅れまして大変申し訳ありません。

ご迷惑おかけしました。
貴重な意見ありがとうございます。しかし麺についても細かく採点しているとは
驚きました。俺などコシがあって旨かったからこのスープにはあうなと言った感じの付けかたなのでちょっと恥ずかしいです。いろいろな考え方がありますね〜まぁどうしてもこう言った問題はその人の主観で埋め尽くされるので難しいですね。荒れるとすこし嫌だなぁーと思っていましたが
幸いなことにつかた直彦さんやどんぐりさんmtpさんと言った立派な方々に意見を言っていただいたので荒れずに済みました。そんなわけで俺としては早めに切り上げないとと思い早々と撤退した形になってしまいました。本当にありがとうございました。

右京 | 2007年3月5日 19:54

>江戸っ子太郎さん
こんばんは。BBSの返信ありがとうございます。
私の場合、全て採点には反映していますが、コメントには反映できてはいませんよ(笑)
どうも表現力が乏しいもので…。
系統別に採点は変わるべきと思っていますが、やはり個人の味覚が頼りの分野ですので…
#私の好みで言ったらスープは醤油・豚骨・豚骨醤油ですのでかなり採点は辛目に付けてます(汗)
#ただ値段に対するコストパフォーマンスの採点部分で救われている採点も多いですよ、特に醤油は…。

しかし、やはり”大盛り”の採点は”普通盛り”と同じにすべきは納得はいきませんがBBSでは発言しないようにしましたw
麺の湯切りの技量も問われますし、当然、その差でスープにも影響がありますよね。

個人の考え方次第もありますので、今後も自由に楽しく採点という形でお互い参加していきましょう(^_^.)

どんぐり | 2007年3月5日 20:13