【しょう油ラーメン@650円+味付玉子@100円】国道467号線沿いが、かなりなラーメン激戦区になってきているが、この【海物】さんも最近になり、かつて【響】のあった場所にオープンしたらしい。【鮮魚系魚骨らーめん】をお店のセールスポイント(?)にしているようだ。スープは魚介出汁の効いた和風あっさり系のもので、テーブルに置いてある【柚子胡椒】【魚介出汁粉末】を加えることで、風味の変化を楽しめる。麺は細めの縮れタイプだったが、ストレート系の方がスープの味わいに合うような気がした。何となく、インスタント系の麺を思い起こしてしまう。デフォで、半味玉・海苔・あさつき・アサリ2個・チャーシューの替わり・めんまの替わりが載ってくる。チャーシューの替わりは、ひき肉を薄いハンバーグのような物にしたもので、ちょっと意外な組み合わせである。味は胡椒の効いたステーキのような印象だった。めんまの替わりは、エリンギを煮たものなのだが、これがとてもいい仕事をしている。らーめんの具材として、とても相性がいいものだったので驚いた。味玉は、しっかりした味付けで半熟加減も大変良かった。非常に創作的な一杯なのだが、若干の違和感を覚えたことは否めず、評価は70点には至らなかったものの、アイデア等は素晴らしいと感じた。是非、更なる新商品の開発にも挑戦して頂きたいものだ。(チャーシューは普通の方がいいと思いますw)【次回作に期待!】な一杯 (2007.03.06 実食)
【次回作に期待!】な一杯 (2007.03.06 実食)