しばらく間があいてしまったので、食べたくてショウガナイ状態でお店へ。
相変わらず、お昼時でも空いています。

変化としては、以前に比べて、ラーメンに乗っているほうれん草が甘めになった気がします。色も明るくなって、以前の濃ーいお茶のようなニガ味が消えています。
それ以外は、今までと変わりなく美味しいラーメン!澄んでいて、透明なキラキラした油が浮いている「沁みる」スープです。
スープ一口で、舌から鼻へ香りが走ります。

「五穀米らいす」。玄米のような硬いご飯を想像しがちですが、しっとりしてとてもプレーンなご飯です。付け合せで、トロットロのタレ付チャーシューが乗っています。コレが非常にご飯に合います。ラーメンに乗っているチャーシューもプリプリしたジューシーさがありますが、トロトロではないので、この付け合せチャーシューは、「らいす」だけで味わえるオイシサです。

そうそう、このお店は、無化調だそうです。
私も含め、私が紹介した人たちもそうなんですが、初回は「ふーん」という程度の印象しか持ちませんでした。私の場合は、3度目に食べて初めて「激ウマ!」と思いました。化学調味料に舌が毒されていて、アオシマの美味しさに気づくのにしばらくかかる・・・なんてこともあるんでしょうか!?
あまりシックリ来なかった方には、複数回の来店をオススメします。味にピンとこなくても、大盛りサービスで安いですし、お昼でも空いているという利点があると思うので。