前回新宿の武蔵で、新機軸が必要なのかなと思っていたので、上野の「武骨」にいきました。狭い店内は、カウンターの途中に柱があり、そのため一度食券を買ってから店外に出て入りなおすという作業も必要です。さて、派手な掛け声の割には意外とちまちました湯きりで出てきたそれは、新宿の店とは似ても似つかぬものでした。しかし麺は同じ。ほかの人の採点にありました「麺が汁に絡まない」というのは確かに。汁は確かに武骨でしたが、雑味が少なく、同種の汁の中ではむしろ上品かもしれません。ここでも味玉に変哲がありません。店員さんたちが楽しんで店を切り盛りしていて、それは好印象でしたが、やはり武蔵には切り拓くべき地平があるし、それができる実力も持っていると思うので、そちらにも努力と研鑽を積んでほしいものです。
ここでも味玉に変哲がありません。