「塩中華」@中華そば ふくもりの写真去年オープンしたばかりの比較的新しい店であるが、最近になって評判が立ってきた。しかし、客足はまだ付いてきていないようで、昼どきだったが、空席が目立つ。

環七を挟んで向かいにあるせたが屋/ひるがおが、どうやら経営に関わっているようだ(このことは当初は内緒にしていた模様)。

さて、頼んだの塩中華。
一般的な「あっさり系」ではなく、乳化が進み旨みのギッシリと詰まった濃縮タイプであった。
煮干も程々に効いている。
かつおの香りのする香味油も感じがよく、なかなかインパクトのあるスープである。

具は鶏肉、海苔、青葱、メンマ。
鶏肉がホロホロでウマー。

麺は中太でモチモチとしている。北海道の何とか小麦を100%使用しているとの説明書きがあったが、忘れてしまった。

後半は別皿の柚子胡椒を投入すると、元の味を壊さずにまた違った味わいになってバリエーションを楽しめた。

この店は近々ブレイクするんじゃないかなあ?

鶏とふじへコメントありがとうございます。
野菜は豪快だったんですが、野菜に対して麺が少なすぎました。
麺はいつもの角ふじの麺でした。

それにしても豪快な店の採点が多いようでうらやましい限りです。
戻った時は二郎系を攻めていきたいと思います。

わた | 2007年3月13日 18:52

二郎三田本店へのコメントありがとうございましたー!三田や目黒あたりの二郎は女性客も多く二郎も大衆化されつつありますねー。二郎をかっ食らう女性には、やたら魅力を感じる自分です。

「ふくもり」評価高いですねー。ここは近所自分の近所なのですよ。。出来てまだ間もないと思いますが、外観がまったくそそられなかったんで放置していたんですが、最近ここのエントリー多方で見かけて評価高いんですよね。。旨かったですか?麺が良さそうですね。近隣のせたが屋の系列らしいし・・・。 今度行ってみます。 ちなみに、今から三田二郎に行ってきますー!

values | 2007年3月23日 11:27

コメントありがとうございます。近々、ふくもりいってみようと思います。野猿や、小金井など多摩方面も行ってみたいとおもっているのですが、なかなか遠征できずにいております。野猿は行く機会がありそうなので、タイミング見てチャレンジしたいとおもっております。Eストウッドさんは、小金井に高評価つけてらっしゃいますね。小金井も、ぜひ行ってみたいです。身近な二郎系は制覇しつつあるので、4月以降は遠征が目標です。。。

values | 2007年3月25日 18:26