「やわらか角煮麺」@石庫門 上海厨房 オアゾ丸の内店の写真東御苑で観察会が終わっての帰り、東京駅に向かうべくオアゾを通ったとたんに空腹の嵐。
た〜っとレストラン街の掲示を見渡すと「石庫門」の文字が目に飛び込んでくる。荻窪ルミネにもこの店はあって結構隠れ家のような造りで好き。坦坦麺美味しいし…と、まず最初に「空腹有りき」で思考回路が停止しているところに次の用事も迫っていて、直行。

こちらの石庫門はコース料理はなくて単品の、ちまちまとした感じのお店。だけれど清潔で感じは良い。麺類も「坦々」「黒坦々」「つけ坦々」「厚切りチャーシュー」とかなり充実。メタボリックの気配の濃い私はここでは迷わず「一日の必要な野菜がとれる」がうたい文句の野菜麺をチョイス!しなきゃいけないんだろうけれど、この口は、するっと「やわらか角煮麺」と言っていました〜んんん修行が足りないなぁ

さてご覧のとおり、かなり濃厚に見える餡がかかっているところ、そこが角煮。しかもデカイ!そして何故かサトイモの煮物も一個入っています。味玉半分、小松菜、3粒の紅のクコの実…とビジュアルはビューテホー♪
麺はストレートで、塩ラーメンのスープのようなところをすくうと…タンメンのスープですね〜で、食べているうちに餡が溶けて、スープに流れ込み、最終的にはこっくりとした醤油ラーメンになる感じです。
小ぶりに見える丼ですが、けっこうたっぷりなボリュームでした。950円でもいいかなぁと思うほどのボリューム。でもなんと言うか華がない感じ。

一人のお客さんが多かったのですが、私のあと、3連発で「野菜麺」を注文する声が聞こえて、一瞬「お!?」となりました。これが流行りかたまたまか知りませんが…で、ご近所に順次届く「野菜麺」をチェック!MENUではこぼれんばかりのお野菜が乗ってましたが、実際はかなり控えめ。ラー油入れて食べている人もいました。体に良さ気な感じが好まれるのでしょうか?

次回わざわざ食べに行くことはないかもしれないけれど、オアゾでずっと本屋さんにいて、まだ、これからも居たい!という時には便利だろうなと感じました。