09.11 たまにこのお店のあるオアゾに行くことがありますが、どうしてこんなに難しい設計にしたんだろう?といつも疑問に思ってしまいます。まるで迷路を歩いているような感覚です。ビルを利用するお客さんのことを全く考慮しない設計者にはかなりの怒りをいつも感じています。この日も目的のオフィスに行くのに手間取ってしまいまして、昼ごはんを食べる時間が非常に少なくなって焦りまくり。ビル内の飲食店で目ぼしいお店をチェックし、仲間と相談してこちらのお店に決定。 非常に居心地の悪い雑然とした店内ですが、しょうがありません。店内は満員状態です。メニューを見て、どこかで入ったような気分になりました。たしか荻窪ルミネでできたばかりの石庫門に入った記憶が蘇りました。3年くらい前だったでしょうか。 担々麺が一押しのようですが、私が選んだのは「具たくさん広東麺」という長い名前のメニュー。要するに広東麺なんでしょ、と突っ込みを入れたくもなります。950円でした。 さて、出てきたラーメンですが、(メニューの名前は長いのでラーメンと表示します)器が小さ~い。そこに海老(推定2,3匹)白菜、お肉などが乗った餡かけスープラーメンです。私は広東麺も好物ですので、色々なところで食べておりますが、「具たくさん」というネーミングには全く無理がある一品です。このぐらいだと「具少なめ」と改めたほうがいいかも。兎に角残念だったのは麺がクタ~っとしており、これだけで美味しさが半減してしまいました。 餡かけのスープも値段と比例するようなものではなく、化調の味に頼っているように感じられます。まあ、場所柄だし、ランチタイムですからしょうがないのでしょうが、我々のお店の選択が誤っていたことは間違いありません。