花粉症の為外出を控えていて久々再来。

と、いうのも他のブログで近所の有名店が行列で北の家は「客がゼロ」との書き込みを発見。

お気に入りのお店だったのでさっそく行ってみたがな〜んのことはない夜11時だというのにテーブル席満タン、カウンター3〜4席しか空きが無い。金曜の夜だからヤバイと思い急いで食券を買い滑り込みセーフ。心配ご無用って感じでした。

注文した醤油ラーメンは混雑のせいか時間がかかっている様子、先にチャーマヨ巻き到着!チャーシューとマヨネーズを和えご飯で巻いたミニ海苔巻き。
マヨ好きのあたしには「たまらん!」の逸品です。食べながらカウンターに置かれた、うんちくに目をやると「北の家のスープの秘密」とやら。
昼間のスープはランチ時なのでアッサリ、スッキリの軽めに、夜はお酒を飲むお客が多いので、あっさりながらもランチ時よりやや重めにまろやかになっているとか。私はそんな「夜のスープ」が好きです!
ラーメンも到着、味噌も美味しかったが、醤油もこれまた「イケル!」ニンニクがほのかに香り美味しかったですよ「全く問題なし!」

しかしボウブログ様には振り回された。駅前繁華街ど真ん中と、街外れの人どうりの少ない北の家さんを比べる自体可哀相。好みは10人十色、いろいろな味があっていいじゃないですか。近所でいろいろなラーメン食べられ幸せ〜。

次はつけ麺にしよーっと。