「うまか味」@味千拉麺 新宿店の写真●うまか味・730円

歌舞伎町のラーメン屋さんをひと通り試してみようと、お昼休みに未食のお店を食べ歩くことにしました。
 さて本日は味千拉麺を訪問。先日食べた「ばんから」のすぐ近くです。もう少し先には「光麺」もあります。いつからこんなにたくさんのラーメン屋さんができたのでしょうか。
 カウンターに置かれたメニューで目を引いたのが、こちらの本店の創業の味、一日限定50食の元祖熊本ラーメン「うまか味」。麺の好みを聞かれたので、「硬め」で注文しました。ちなみに大盛りは200円で、麺2倍でスープ1.5倍、替え玉は100円。
 5分ほどで完成したラーメンのスープは、かなり濃い茶色をしています。スープをすくって飲んでみると、濃い茶色は表面の油で、その下から白濁したおなじみのスープが出てきました。表面の油はニンニクの焦がし油のマー油なのでしょうか? スープはほんのりと豚骨味で塩分が強めです。かなりストレートな味のスープで、もっと豚骨の旨みやコクが出ていて欲しいと思いました。熊本ラーメンと言えば、新宿には桂花や肥後のれんがありますが、そのどちらともまた違うスープでした。
 麺はストレートの細麺。硬めのオーダーでちょうど良い硬さでした。サクサクと食べてしまいました。
 トッピングは巻きチャーシューの薄切り2枚、味玉が1個分、細切りのキクラゲとネギ、揚げニンニクも少々載っていました。キクラゲはシコシコと歯応え良く頂きました。チャーシューはあまり味がなくてパサパサした感じでした。
 悪くないラーメンなのですが、豚骨ラーメンの旨みが今ひとつ欠けているような、何かが足りない気がするラーメンでした。塩分強すぎもNGでした。