「ミックスチューシューメン(正油) 特濃 大盛り 味薄め コッテリ」@ラーメン 日本一の写真とうとう「日本一」に侵攻の日がやってまいりました。
思えば半年間、思い焦がれていましたが、「深夜で桐生じゃ無理ですがな・・・」となかばあきらめていましたが、「大勝軒 本庄店」で現行犯逮捕されたことをキッカケとしてチャンスをつかみました。 タダでは起き上がりませんよ〜w。

ジャマ者を科学の力で排除した後、目覚ましをAM1:30にセットして作戦開始です。
目覚ましが鳴る前に起床、ジャマ者は・・・寝込んでいます しめしめw。
身支度を整え、マシンに乗り込みイザ、「日本一」へ出陣〜っ!(ってそんなオオゲサなことじゃないんですが)。
真夜中で空いているとはいえ1時間かかっちゃいました。 AM3:00到着、なるほどココですか〜。
普段コノ時間に活動してないせいか、少し頭の中がボンヤリしていますけど注文をせねば・・・おっ?「特濃あります」って貼り紙がありますよ・・・バンザーイ! ということで「ミックスチューシューメン(正油) 特濃 大盛り 味薄め コッテリ♪」をソッコーで注文しました。

ふ〜む・・・ココは寸胴が3本あるんですね。 ナルホド、レビュー通りですね
スキンヘッドに毛が生えた店主さんと思われる方が弟子と思われる若いアンチャンにビシビシ指示を出しています。 この店主さんもまた職人然とした方で、真夜中にも関わらず眼光鋭くスープと麺を監視しています。
麺が茹で上がるまで、一番手前の寸胴に浮いた脂を隣の寸胴に移しています。
ということは一番手前の寸胴が一番濃いスープなんですね。
突然、店主さんがドンブリにタレを入れて、2番目の寸胴から脂をすくってドンブリに入れました。 その後、手前の寸胴の「茶色」に濁ったスープをすくって
ドンブリに注ぎました。 あとは麺を入れて具を盛り付け完成!ですね。

麺が太いようで8分程度かかりましたが、まずはスープです・・・おぉ! コレは濃いですねー。 脂多目で頼みましたが、脂でドロリとしている訳ではなく、純粋にトンコツのエキスが出まくった感じの茶色のスープです。
具は肩肉のチャーシューが3枚とバラチャーシューが4枚、ワカメ、海苔かな・・・まずはスープを一口・・・確かに濃厚です ウマ!
食欲をそそるブタクサさがありますが、ソレを補ってあまりあるヘビーなスープです。

チャーシューは2種類ですがさすがミックスで、肩肉には脂身は無いですが、肉のウマミがあり、一方のバラ肉には脂とコッテリ食感が適度に入っているので普通な方にも抵抗無く食べられるものです。
麺は中太ストレートで「家系」にも通ずる食べ心地なので、なんと言ったらいいのか、とっても「家系ライク」なラーメンでした。

これはほとんど「トントコトン」と言っても問題ないくらいよく似てますね。
こういうスープだと今度は塩をためしてみたいです。
満足〜w。

おはようございます。
今しがた「ネギミックスチャーシュー特濃」頂いてまいりました。
二週つづけて・・・・ホントばか。

タカサキサイレンス | 2007年3月24日 03:47

早朝(というか深夜)目覚ましをかけて、豚骨を食いに行ってるのなんて俺だけかと思っていたのが懐かしいですよ。朝トンは今や常識の範囲内になったって事?
それとも、みんなどんどんディープになって一般の方と乖離してるって事?

まあ、どっちにしてもうらやましいや。ちなみに出勤前ってことですか?

原チャリ | 2007年3月24日 06:22

おはようございます。また、夜のお勤め眞にお疲れ様です。

ついについに食されたのですね。もう敬服いたしまくっちゃいますw
良かったですねー特濃あって、まさに人生山あり谷あり貧乏農場か、億万長者か。
まさに人生ゲームw

塩は是非召し上がってください。私も次は塩特濃と心に決めております。

本日はまことににおめでとうございましたw

328GTB | 2007年3月24日 08:53

度々どうもです。
私の最初のレビューは間違いでしたOrz
先週行った時は「一段低いズンドウ」から骨?と厚い昆布?を取り出していました。骨は捨てるようですが昆布は二番目のズンドウの中へ次々投入・・・昨日は奥から4番目の席だったので観察。確かに一番カウンターに近いズンドウのスープは泥水・・・・もしかしたら博多長浜らーめん 楓神より汚いかも?油まみれのドンブリを受け取る時落としゃしないかと緊張するするスリルもあります。

タカサキサイレンス | 2007年3月24日 16:44

>タカサキサイレンスさん こんばんは。
ここのタレってすごく「家系」に近いですね。 そこに特濃スープですから「湘家」よりも満足度は高いかもしれません。

>原チャリさん こんばんは。
コレは21日の早朝の話なんですよーw。 思い焦がれて半年間、ついに実現いたしました。
しかも朝方の特濃、コッテリ、味薄めなんて理想形をいただきました。
やっぱ普段の行いが良いからかなぁ?

>いずみさん こんばんは。
スープ粘度は普通でした。 ただ違うのは「旨み」の量が多いところで、例えていえば「とんこつ屋」さんに近い美味しさでしょうか・・・。
髄粉がたっぷりドンブリの底に沈んでいましたよw。

>328GTbさん こんばんは。
ここの「塩」は美味しさというか「クサウマコッテリ喰いてぇ〜!」との願望を満足させられるのではないかと思っています。
店内のアノ香りときたらそれだけでライス3杯いけそうですものね〜(笑)。

コンバット越前 | 2007年3月24日 23:32