ラーメンを食べるのにこれだけ探し回った店がかつてあるだろうか…。20分は歩いて探してしまった。だって、商店街ではなく、住宅街の中にポツンとあるんだもん。もし行きたいという人は、まず迷うと思うので、覚悟が必要だよ。この店は石神くんの最新版のラーメン本に登場していたので、行って見ることにした。さて、店のドアをガラガラと空けるとカウンター5席という小じんまりした料理屋という雰囲気。新宿のションベン横丁や渋谷のハーモニカ横丁にある小料理屋という感じかな。店は先客1人。何かのんびりした空気が漂う。店主はもの静かな職人タイプで、黙々と一人ラーメンを作っている。私は「味玉ラーメン」を頼んだ。ラーメン1杯で15分くらいかかったんじゃないだろか?とにかくのんびりのんびり作っている。ようやく出てきた。味は鰹ダシのシンプル中華そばで、超あっさり。「えっー」というぐらいの薄味。このところ、濃い目のこってりラーメンばかり食べていたので、かなりの衝撃。麺も太麺でモチモチが強い。でもどうなんだろう。続けて通いたいという気にはなれないかな。ただ「こんな店もあるんだよ」とラーメン談議にはうってつけの店。ネタにはなるよ。