3月24日午後2時

彼岸のお墓参りの帰りに遅めのお昼を、といった時に思いついたのが、
以前から私の兄の一押しだったつけ麺屋やすべえである。店による味の
ブレを心配していたのだが、何店か食べ比べた兄によるとさほど違いは
無いとのことなので、行きつけの一つであるこちらの店に。
私としては珍しく4人連れだったが、入店時にちょうど隣り合った席が
確保できた。入り口の食券販売機で他の3人が手間取っている間に一番
奥の席に着いた私には、早くも麺が饗される。続けて席に着いた3人
にも次々と麺が出てくる。やや遅れて浸けダレも揃う。この間3分ほど。
店員の動きから見ても、麺は常時作り置きされているようだ。
その麺は太めで縮れており、浸けダレがよく絡む。タレは魚介の立った
動物系で、酢の酸味を甘みで抑え、それをさらに唐辛子で抑えていると
いった印象だが、そのバランスはかなり良いのでほとんど気にならない。
タレの中に潜っているメンマとチャーシューも、麺と一緒に食べやすい
大きさに揃えられている。海苔は大きくてしっかりしているので、逆に
食べにくくなっているのは残念。麺を食べ終わるとスープ割りも出来る。
手頃な680円という価格で、まずまずのつけ麺をおなか一杯食べたく
なった場合の選択肢には迷い無く入る。ただ、今回の中盛りでも後半は
漬けダレがぬるくなった。これはつけ麺の宿命として仕方ない部分では
あるのだが、私を含めてつけ麺でも熱めの方が良い人は、中盛り以上は
あつもり必須であろう。